Tag Archives: linux

Cara mudah install vlc slackware64

nah klo yg ini salah satu favorit media player gw VLC. Nih cara yg bner2 gampang bwt install vlc di slackware64 13.0.
caranya gini:
1. Download installer vlc di connie.slackware.com/~alien/slackbuilds/vlc/pkg64/13.0/vlc-1.1.0.pre3-x86_64-1alien.tgz
2. Download jg plugin bwt mozilla di connie.slackware.com/~alien/slackbuilds/vlc/pkg64/13.0/vlc-mozplugin-1.1.0.pre3-x86_64-1alien.tgz
3. klo dah selese tinggal buka terminal
4. masuk k folder tempat download tadi.
5. ketik installpkg *.tgz
6. tunggu dah, trus  coba, moga2 berhasil
hehe

SCP copy file dari satu server ke server lain

SCP merupakan sebuah fasilitas untuk menyalin (copy) file dari satu komputer/host/server ke komputer/host/server lain. Berikut ini merupakan cara untuk meng-copy file dari 1 server misal dari Server_A ke Server_B, melalui komputer sendiri.
1. Login ssh k Server_B
a. #ssh username@ip_Server_B
b. tekan enter.
c. masukkan password
d. tekan enter.
2. Copy file yang ingin di copy ke Server_B
a. #scp username@ip_Server_A:/path_file_yang_ingin_di_copy path_folder_tujuan_di_Server_B/
b. tekan enter.
c. tunggu sampai selesai.

Nah dengan begini, dapat menghemat bandwith. Karena gak perlu download n upload dulu
😀

Repo Ubuntu lokal kambing

Nah, kalo ini cara ganti repositori ubuntu 11.10 amd64 ke repositori lokal(kambing). Lumayan biar lbh cepet daripada jauh-jauh ke luar.:D
Nih caranya:

  1. Buka terminal
  2. Masuk sebagai root
    1. su
    2. (masukkan password)
    3. tekan enter
  3. Biar lebih amannya back-up dulu source.list-nya
  4. cp -rv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
  5. tekan enter
  6. gedit /etc/apt/sources.list
  7. Terus, buka file /etc/apt/sources.list dengan text editor favorit :D, kalo disini pake gedit
  8. Hapus semua yang ada di dalam file /etc/apt/sources.list
  9. Terus paste ini dah

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-security main restricted universe multiverse

  1. Simpan

(CTRL+S) atau cari gambar buat nyimpen 😀

  1. Terus update apt-nya

apt-get update

  1. Setelah selesai dan berhasil ( mudah-mudahan berhasil) :D, perubahannya bisa dilihat ( biar gampang) pake synaptics

Selamat mencoba
😀

Setting APT lewat proxy

Nah kalo yang ini lumayan, buat hemat bandwith. Kadang juga bikin cepet kalo di proxy udah ada, gak perlu jauh-jauh ngambil dari internet. Gini caranya:

  1. Buka terminal
  2. Login sebagai root:
    1. Ketik su
    2. Tekan enter
  3. Buka atau buat file /etc/apt/apt.conf dengan text editor kesukaan Anda:D
  4. Dari terminal, ketik geany /etc/apt/apt.conf (saya senang menggunakan geany)
  5. Tekan enter
  6. Misal Acquire::http::Proxy “http://localhost:3128“;
    1. Ketik Acquire::http::Proxy “http://proxy_server:port_proxy”;
  7. Simpan file /etc/apt/apt.conf tersebut
  8. Selesai. Dan silahkan dicoba. Untuk mengetahui apakah apt sudah lewat proxy, ketik tailf /var/log/squid3/access.log sambil menjalankan apt-get update, bila di tailf, ada perubahan, maka APT sudah berjalan lewat proxy.

(APT kalo gak salah cuma ada di debian linux dan keturunannya:D)

Lihat Spesifikasi CPU lewat Terminal

Berikut ini merupakan cara untuk melihat spesifikasi CPU melalui terminal. Emang kayaknya gak guna banget pake terminal, padahal ada cara yang lebih gampang yang lewat GUI. Tapi pake cara ini sangat membantu pas me-remote server lain, atau pas gak keinstall desktop environmentnya. Nih caranya:

  1. Pastinya buka terminal
  2. Ketik: less /proc/cpuinfo
  3. Nah tar keluar outputnya. Punya gw sih outputnya gini:

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 0
initial apicid : 0
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4522.12
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 4
initial apicid : 4
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.91
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 2
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 1
initial apicid : 1
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.89
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 3
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 5
initial apicid : 5
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.90
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

Start virtual box dari terminal

Berikut merupakan cara untuk menyalakan virtual mesin yang ada di virtualbox linux dengan menggunakan terminal. Hal ini dapat mempermudah bila host komputer ada dalam jaringan, dan menggunakan ssh, dan bila malas ke komputer host:D

Buka terminal

-Start virtual machine

VBoxManage startvm “nama virtual mesin” –type headless

-Shutdown virtual machine

VBoxManage controlvm “nama virtual mesin” acpipowerbutton

-Power off virtual machine

VBoxManage controlvm “nama virtual mesin” poweroff