ubuntu

  1. remove firefox versi sebelumnya

buka terminal ketik: sudo apt-get remove firefox

  1. tambah repositori firefox

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable

  1. update software list ubuntu

sudo apt-get update

  1. install firefox

Apa itu Laptop Mode?
Laptop_mode merupakan sebuah program yang memiliki fungsi utama untuk memperpanjang penggunaan laptop dengan baterai. Dengan berbagai mekanisme salah satunya dengan menurunkan putaran hardisk. Kalo gw sih make biar lepi gw gak terlalu panas pas dipake,…

Installasi

  1. Buka terminal
  2. Ketik sudo apt-get install laptop-mode-tools

Cek apakah Laptop-mode sudah aktif

  1. Buka terminal
  2. Ketik cat /proc/sys/vm/laptop_mode

Kalo outputnya bukan angka 0 berarti laptop mode-nya aktif, sedangkan kalo yang keluar angka 0 berarti laptop mode-nya belum aktif

Mengaktifkan laptop mode saat menggunakan AC Power

  1. Buka terminal
  2. Ketik sudo mousepad /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf
  3. Cari ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=0
  4. Ubah menjadi ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=1
  5. Simpan
  6. Restart komputer lalu cek dengan cat /proc/sys/vm/laptop_mode
  7. Kalo outputnya bernilai selain 0, maka laptop mode udah aktif

nah dengan begini laptop gw lumayan adem biarpun pake listrik langsung.
😀

Kalo komputer yang digunakan memiliki sistem operasi windows yang dapat berjalan juga (dual boot), maka berikut merupakan cara installasi font windows di ubuntu dengan cepat (tanpa perlu donwload).

  1. Copy semua font yang ada di partisi windows ke ubuntu.        sudo cp -R /media/C/Windows/fonts /usr/share/fonts/truetype/windows
  2. Ganti priviledges /usr/share/fonts/truetype/windows?        sudo chmod -R 755 /usr/share/fonts/truetype/windows
  3. Install font        sudo fc-cache

Nah klo yang ini kasusnya gw udah nginstall gdm n xdm. Trus gw pengen pindah dari gdm, yang “rasanya” kok “berat bgt, trus gw pengen nyoba pake xdm.
Karena xdm dah gw install, trus cara ganti dari gdm ke xdm gini caranya.
1. Buka terminal
2. Ketik sudo dpkg-reconfigure xdm
3. Pilih OK trus enter,
4. Nah ini baru proses pilih desktop managernya, trus pilih xdm, pencet enter.
5. udah dah slese, tinggal restart komputer lo.

Nah, kalo ini cara ganti repositori ubuntu 11.10 amd64 ke repositori lokal(kambing). Lumayan biar lbh cepet daripada jauh-jauh ke luar.:D
Nih caranya:

  1. Buka terminal
  2. Masuk sebagai root
    1. su
    2. (masukkan password)
    3. tekan enter
  3. Biar lebih amannya back-up dulu source.list-nya
  4. cp -rv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
  5. tekan enter
  6. gedit /etc/apt/sources.list
  7. Terus, buka file /etc/apt/sources.list dengan text editor favorit :D, kalo disini pake gedit
  8. Hapus semua yang ada di dalam file /etc/apt/sources.list
  9. Terus paste ini dah

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu oneiric-security main restricted universe multiverse

  1. Simpan

(CTRL+S) atau cari gambar buat nyimpen 😀

  1. Terus update apt-nya

apt-get update

  1. Setelah selesai dan berhasil ( mudah-mudahan berhasil) :D, perubahannya bisa dilihat ( biar gampang) pake synaptics

Selamat mencoba
😀

Nah klo ini lumayan klo lo punya koneksi lewat modem, atau lewat yang lainnya. Yang entah dengan alasan solidaritas atau apapun tiba-tiba lo mau bagi-bagin koneksi ke komputer lain, punya temen, sodara, atau apalah.

Oke, misal skenarionya gini:
Lo punya modem gsm/cdma.(biasanya di linux interface-nya ppp0)
Lo mau bagi koneksi ke komputer/laptop lain lewat kabel lan/wifi.
Misal IP Lan/Wifi lo(komputer server yang mau dibagi koneksinya) 192.168.0.212
Misal IP Lan/Wifi komputer lain(client) 192.168.0.213
biar gampang, misal sama2 konek pake kabel Lan

  1. Di komputer server, buka terminal
  2. Flush semua aturan yang ada

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t mangle -F

  1. Delete chain yang ada

iptables -X
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -X

  1. save iptables

iptables-save

  1. enable ip_forward

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

  1. Biasanya koneksi lewat modem itu interface-nya ppp0

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables-save

  1. Setting client.
    Pastikan IP client satu network dengan server yang mau dibagi koneksinya, dan setting gateway di client pake IP servernya.
  2. udah deh jadi.

Berikut ini merupakan cara untuk melihat spesifikasi CPU melalui terminal. Emang kayaknya gak guna banget pake terminal, padahal ada cara yang lebih gampang yang lewat GUI. Tapi pake cara ini sangat membantu pas me-remote server lain, atau pas gak keinstall desktop environmentnya. Nih caranya:

  1. Pastinya buka terminal
  2. Ketik: less /proc/cpuinfo
  3. Nah tar keluar outputnya. Punya gw sih outputnya gini:

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 0
initial apicid : 0
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4522.12
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 4
initial apicid : 4
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.91
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 2
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 1
initial apicid : 1
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.89
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 3
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 5
initial apicid : 5
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.90
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management: