programming

Pada dasarnya composer digunakan untuk mendownload dan menginstall dependensi-dependensi yang dibutuhkan untuk plugin php.
Misal, untuk meng-install plugins data table, kita membutuhkan jquery, nah composer-lah yang akan mencari dan mendownload dependensi tersebut.

Ini nih cara-caranya:
1. Buka terminal dan login sebagai root.
2. Download composer dengan perintah:

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"

3. Verifikasi composer yang sudah di download:

php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === 'e115a8dc7871f15d853148a7fbac7da27d6c0030b848d9b3dc09e2a0388afed865e6a3d6b3c0fad45c48e2b5fc1196ae') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"

4. Install composer:

php composer-setup.php

5. Unlink composer yang sudah di-download tersebut, karena sudah selesai proses installasi-nya:

php -r "unlink('composer-setup.php');"

6. Pindahkan composer yang sudah diinstall tadi ke /usr/bin/composer agar dapat di akses dari user manapun:

mv -v /home/usernya/composer.phar /usr/bin/composer

7. Check hasil installasi:

composer -v

Untuk tutorial resminya bs di lihat di:
https://getcomposer.org/download/

Udah, itu aja, ini bisa jalan di distro apa pun,
selamat mencoba
🙂

Btw berikut video-nya

 

Nah kalau ini buat catetan pribadi saya aja sih.
Saya install ulang OS, trus pas mau push git ke http://bitbucket.org dapat error berikut:

Permission denied (publickey).
fatal: Could not read from remote repository.
Please make sure you have the correct access rights
and the repository exists.

Nah gugling-gugling, ini caranya:

1. Login ke http://bitbucket.org,

2. Lalu klik di pojok kanan atas yg ada gambar orang, pilih manage account

3. Di kiri bawah pilih SSH Keys

4. Buka Terminal

5. Generate identity ssh baru ( kalau ada pertanyaan cukup tekan enter-enter aja terus ) 🙂

ssh-keygen

6. Load identity ke ssh-agent management program

ssh-add ~/.ssh/id_rsa

7. Lihat daftar ssh-key yang sedang di manage

ssh-add -l

8. Copy public key file

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

9. Nah copy isinya 🙂

10. Kembali ke browser

11. Klik add key

12. Isi label terserah, lalu paste yang tadi di copy ke KEY.

13. Klik Add

14. Kembali ke terminal, cek udah bisa login atau belum

ssh -T git@bitbucket.org

Kalau punya saya udah bisa login dan outpunya menjadi seperti ini:

logged in as <em>Username_bitbucket</em>.
You can use git or hg to connect to Bitbucket. Shell access is disabled.

 

selamat mencoba:)

nih perintahnya:
unset($_SESSION[‘nama_session_yg_ingin_dihapus’]);
misal kita ingin menghapus $_SESSION[‘penjualan’]
unset($_SESSION[‘penjualan’];
klo gak percaya coba sessionnya di echo sebelum dan sesudah.
selamat mencoba:D

nih caranya:
substr(variablenya, mulai dari string ke berapa, sebanyak berapa karakter);
-mulai dari string keberapanya itu karakter pertama=0
misal:
$text=”coba”;
trus kita ingin nampilin ob, caranya:
echo substr($text, 1, 2);
misal pengen nampilin cob, caranya:
echo substr($text, 0, 3);
dah gitu doank