ssh

Nah sekarang gw coba update firmware raspberry pi rev B, katanya kalo udah di update ram-nya yang tadinya kebaca 256, bisa jadi 512 MB. Btw sistem operasi yang gw pake tuh slackware arm ( armedslack). Sebelumnya nyalain dulu raspberry-nya, terus ssh, lewat terminal, login sebagai root raspberry, jangan lupa harus konek internet. Nih caranya:

  1. install ntpdate
    slackpkg install ntpdate
  2. update tanggal jam
    ntpdate -u ntp.ubuntu.com
  3. install ca-certificates
    slackpkg install ca-certificates
  4. install tool-nya
    wget http://goo.gl/1BOfJ -O /usr/bin/rpi-update && chmod +x /usr/bin/rpi-update
  5. update
    rpi-update
  6. Nah klo di akhir keluar tulisan gini
    *** If no errors appeared, your firmware was successfully setup
    *** A reboot is needed to activate the new firmware

    berarti update/upgrade firmwarenya berhasil.

  7. Ubah setting GPU, nih cara buat edit setting GPU biar make ram 64MB. Buka/buat /boot/config.txt
    nano /boot/config.txt
  8. Tambahkan baris ini
    gpu_mem=16
  9. Keluar (tekan ctrl+x), lalu tekan tombol y, lalu tekan enter.
  10. Sekarang tinggal reboot komputer
    reboot

Tambahan lagi nih, kalo di nomor chipnya (yang dideket logo raspberry-nya) K4P2G324 ramnya tetep 256MB, tapi klo nomor chipnya K4P4G324 ramnya 512MB.

nohup merupakan salah satu fasilitas yang dapat kita gunakan ketika menjalankan proses yang lama pada server yang kita remote(ssh). Dengan nohup proses yang sedang berjalan dan membutuhkan waktu lama akan tetap berjalan walaupun kita telah keluar (logout) dari server yang kita remote, atau ketika terjadi error broken pipe.
Cara menjalankan nohup adalah ( dengan asumsi telah login d server remote):

  1. ketik:
  2. nohup perintah_yang_ingin_dijalankan &
  3. tekan enter

Berikut ini merupakan contoh menggunakan nohup ketika mengkompres folder:

  1. nohup tar -cjvf webaplikasi.tar.bz2 webaplikasi &
  2. tekan enter
  3. setelah itu kita bisa logout dari server remote

Lalu untuk mengecek apakah proses tersebut masih berjalan atau tidak:

  1. setelah keluar, login kembali ke dalam server remote tersebut
  2. ketik ps ax | grep perintah_yang_dijalankan
  3. misal ps ax|grep tar
  4. bila hasilnya menyerupai:
  5. 10072 pts/0 S 0:00 tar -cjvf webaplikasi.tar.bz2 webaplikasi
  6. maka proses masih berjalan dan silahkan tunggu sampai selesai

😀

Berikut merupakan cara untuk menyalakan virtual mesin yang ada di virtualbox linux dengan menggunakan terminal. Hal ini dapat mempermudah bila host komputer ada dalam jaringan, dan menggunakan ssh, dan bila malas ke komputer host:D

Buka terminal

-Start virtual machine

VBoxManage startvm “nama virtual mesin” –type headless

-Shutdown virtual machine

VBoxManage controlvm “nama virtual mesin” acpipowerbutton

-Power off virtual machine

VBoxManage controlvm “nama virtual mesin” poweroff