soundcard

Nah, sekarang mumpung disempet-sempetin bikin catatan tentang alsa.

The Advanced Linux Sound Architecture (ALSA) merupakan tool dan library audio dan midi di sistem operasi linux.

Defaultnya sih harusnya udah bisa langsung jalan, tapi gw beberapa kali install di slackware dan di debian perlu konfigurasi lagi, mungkin juga karena ada dua soundcard, yaitu bawaan laptop dan satu lagi di jalur HDMI-nya.

Nah gini cara configurasi sound defaultnya.

    • Lihat daftar soundcard

      aplay -l

    • Nah output gw sih kayak dibawah ini:

*** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 0: ALC269VC Analog [ALC269VC Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

    • Cek Mana yang bisa, cobain satu persatu baris dibawah ini

aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:0,7 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav

    • Perintah diatas adalah aplay -Dplughw:<card>:<device> aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav, tentunya <card> dan <device> disesuaikan dengan output pada perintah sebelumnya
    • Setelah itu kita tulis di configurasi

nano /etc/asound.conf

    • Paste baris dibawah ini, tentunya disesuaikan dengan output pada perintah aplay -D tadi

defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
defaults.ctl.card 1

    • simpan dan close
    • Buka alsa mixer untuk mengatur volume suara

alsamixer

    • Setelah diatur, kita simpan

alsactl store

    • Selesai,

Selamat mencoba,

Udah dicoba berhasil di Slackware64 14.1 dan Debian 8