slackware

Defaultnya slackware memakai gdm, kdm, atau xdm sebagai dekstop manager, namun sekarang gw mau ganti pake LxDM, karena sepertinya lebih ringan dan ada pilihan desktop environtment yang mau dipakai. Sebelum, mengganti, kita install dulu lxdm-nya pakai sbopkg.

  1. Buka terminal dan masuk sebagai root
  2. Ketik sbopkg
  3. Pilih Search
  4. Ketik lxdm, untuk mencari lxdm, lalu tekan enter
  5. Setelah itu pilih system/lxdm, lalu tekan enter
  6. Lalu pilih Process, lalu tekan enter, karena tidak ada dependency yang dibutuhkan oleh lxdm
  7. Pilih Install, pilihan ini akan men-download, meng-compile, dan meng-install lxdm
  8. Tunggu sampai selesai
  9. Setelah selesai keluar dari sbopkg,
  10. Lalu pada terminal, buka /etc/rc.d/rc.4

    nano /etc/rc.d/rc.4

  11. Cari yang berisi

    echo “Starting up X11 session manager…”

  12. Lalu paste skrip dibawah ini, setelah echo “Starting up X11 session manager…”

    #try lxdm first as default

    if [ -x /usr/sbin/lxdm ]; then

    exec /usr/sbin/lxdm

    fi

  13. Simpan, lalu restart

Selesai, Selamat mencoba

🙂

Nah masih catatan tentang slackware, sekarang bagaimana cara membuat slackware masuk ke gui, saat pertama booting, jadi gak perlu login dulu, trus ketik startx.

Nih Caranya:

  1. Buka terminal
  2. Ketik su, lalu masukkan password root
  3. buka file /etc/inittab

    nano /etc/inittab

  4. cari baris berikut

    id:3:initdefault:

  5. ganti angka 3 menjadi angka 4, sehingga menjadi

    id:4:initdefault:

  6. Simpan, lalu restart

Udah gitu aja

🙂

Nah, sekarang mumpung disempet-sempetin bikin catatan tentang alsa.

The Advanced Linux Sound Architecture (ALSA) merupakan tool dan library audio dan midi di sistem operasi linux.

Defaultnya sih harusnya udah bisa langsung jalan, tapi gw beberapa kali install di slackware dan di debian perlu konfigurasi lagi, mungkin juga karena ada dua soundcard, yaitu bawaan laptop dan satu lagi di jalur HDMI-nya.

Nah gini cara configurasi sound defaultnya.

    • Lihat daftar soundcard

      aplay -l

    • Nah output gw sih kayak dibawah ini:

*** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 0: ALC269VC Analog [ALC269VC Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

    • Cek Mana yang bisa, cobain satu persatu baris dibawah ini

aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:0,7 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav

    • Perintah diatas adalah aplay -Dplughw:<card>:<device> aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav, tentunya <card> dan <device> disesuaikan dengan output pada perintah sebelumnya
    • Setelah itu kita tulis di configurasi

nano /etc/asound.conf

    • Paste baris dibawah ini, tentunya disesuaikan dengan output pada perintah aplay -D tadi

defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
defaults.ctl.card 1

    • simpan dan close
    • Buka alsa mixer untuk mengatur volume suara

alsamixer

    • Setelah diatur, kita simpan

alsactl store

    • Selesai,

Selamat mencoba,

Udah dicoba berhasil di Slackware64 14.1 dan Debian 8

Ini cara installasi RDBMS Postgresql di Raspberry Pi gw. Sistem operasi yang gw pake tu Slackware 14 (ARMED SLACK). Nih caranya:

– Download disini

– Extract

– Configure, pastikan sudah meng-install slackware/d/. Nah pas proses ini ada yang error, karena belum terinstall readline, jadi jalankan configure tanpa readline

./configure –without_readline

-make

make

-install

make Install

-buat folder var di /usr/local/pgsql/ ketik

mkdir -vf /usr/local/pgsql/var/

copy file pg_hba.conf caranya ketik

cp -vf /usr/local/pgsql/share/pg_hba.conf.sample /usr/local/pgsql/var/pg_hba.conf

##configurasi

Karena postgresql gak ngijinin root untuk menjalankannya, kita harus mengubah hak milik foldernya dulu, tapi terlebih dulu bikin user sama group postgres.

-buat user dan group postgres

useradd -M -r -U postgres

-ganti kepemilikan folder /usr/local/pgsql untuk user dan group postgres

chown -R postgres:postgres /usr/local/pgsql

-masuk sebagai user postgres

su – postgres

-masuk ke folder pgsql

cd /usr/local/pgsql

inisialisasi database cluster

bin/initdb -D ./data.

Perintah ini akan membuat folder /usr/local/pgsql/data dan ini sudah siap di-nyalakan dan digunakan.

-men-start pgsql

bin/pg_ctl -D ./data -l data/logfile start

 

 

udah dah:D

Sebenernya untuk installasi di linux yang lainpun sama.

tested on Raspberry Pi (armedslack 14)

Klo yg ini katanya bs bantu gw install paket2 slackware dari internet,…klo gak salah kayak synapticnya atau apt-nya debian
silahkan download disini,..
buat pake mirror indonesia, tinggal buka terminal ketik nano /etc/slackpkg/mirrors
trus hapus # dari mirror yg pengen dibuka,..
trus buka bash trus ketik slackpkg update buat dapetin daftar paket2 slackware resmi terbaru
Klo yg ini kayaknya slackware masih kurang di paket2nya dah terutama yg slack 64 bit,…
ganti lagi dah gw,…
hehee,…
sampe jumpa lagi laen waktu gi slack(mungkin hanya di virtual)
😀

Nah klo yg ini gw nemu error pass mw ngejalanin httpd (sejenis apache) di slackware. Pas gw ketik /etc/rc.d/rc.httpd start keluar beginian,…
symbol lookup error: /usr/sbin/httpd: undefined symbol: apr_file_linkSlackware httpd error apr_file_link
Ternyata solusinya gampang, tinggal upgrade aja apr dan apr_util, klo pake slackpkg, gini caranya:
1. buka terminal
2. upgrade
slackpkg upgrade apr
3. biar slackpkg yang nyari paket apr apa aja yang ada, trus pilih semuanya(ditempat gw sih cuma 2 yang muncul, jadi gw pilih 2)
4. tungguin dah
5. coba browsing k http://localhost/
klo dah keluar “it works” berarti udah berhasil. Mudah2an berhasil 🙂

nah klo yg ini salah satu favorit media player gw VLC. Nih cara yg bner2 gampang bwt install vlc di slackware64 13.0.
caranya gini:
1. Download installer vlc di connie.slackware.com/~alien/slackbuilds/vlc/pkg64/13.0/vlc-1.1.0.pre3-x86_64-1alien.tgz
2. Download jg plugin bwt mozilla di connie.slackware.com/~alien/slackbuilds/vlc/pkg64/13.0/vlc-mozplugin-1.1.0.pre3-x86_64-1alien.tgz
3. klo dah selese tinggal buka terminal
4. masuk k folder tempat download tadi.
5. ketik installpkg *.tgz
6. tunggu dah, trus  coba, moga2 berhasil
hehe