raspberry pi rev b

Nah sekarang gw coba update firmware raspberry pi rev B, katanya kalo udah di update ram-nya yang tadinya kebaca 256, bisa jadi 512 MB. Btw sistem operasi yang gw pake tuh slackware arm ( armedslack). Sebelumnya nyalain dulu raspberry-nya, terus ssh, lewat terminal, login sebagai root raspberry, jangan lupa harus konek internet. Nih caranya:

  1. install ntpdate
    slackpkg install ntpdate
  2. update tanggal jam
    ntpdate -u ntp.ubuntu.com
  3. install ca-certificates
    slackpkg install ca-certificates
  4. install tool-nya
    wget http://goo.gl/1BOfJ -O /usr/bin/rpi-update && chmod +x /usr/bin/rpi-update
  5. update
    rpi-update
  6. Nah klo di akhir keluar tulisan gini
    *** If no errors appeared, your firmware was successfully setup
    *** A reboot is needed to activate the new firmware

    berarti update/upgrade firmwarenya berhasil.

  7. Ubah setting GPU, nih cara buat edit setting GPU biar make ram 64MB. Buka/buat /boot/config.txt
    nano /boot/config.txt
  8. Tambahkan baris ini
    gpu_mem=16
  9. Keluar (tekan ctrl+x), lalu tekan tombol y, lalu tekan enter.
  10. Sekarang tinggal reboot komputer
    reboot

Tambahan lagi nih, kalo di nomor chipnya (yang dideket logo raspberry-nya) K4P2G324 ramnya tetep 256MB, tapi klo nomor chipnya K4P4G324 ramnya 512MB.