php

Pada dasarnya composer digunakan untuk mendownload dan menginstall dependensi-dependensi yang dibutuhkan untuk plugin php.
Misal, untuk meng-install plugins data table, kita membutuhkan jquery, nah composer-lah yang akan mencari dan mendownload dependensi tersebut.

Ini nih cara-caranya:
1. Buka terminal dan login sebagai root.
2. Download composer dengan perintah:

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"

3. Verifikasi composer yang sudah di download:

php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === 'e115a8dc7871f15d853148a7fbac7da27d6c0030b848d9b3dc09e2a0388afed865e6a3d6b3c0fad45c48e2b5fc1196ae') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"

4. Install composer:

php composer-setup.php

5. Unlink composer yang sudah di-download tersebut, karena sudah selesai proses installasi-nya:

php -r "unlink('composer-setup.php');"

6. Pindahkan composer yang sudah diinstall tadi ke /usr/bin/composer agar dapat di akses dari user manapun:

mv -v /home/usernya/composer.phar /usr/bin/composer

7. Check hasil installasi:

composer -v

Untuk tutorial resminya bs di lihat di:
https://getcomposer.org/download/

Udah, itu aja, ini bisa jalan di distro apa pun,
selamat mencoba
🙂

Btw berikut video-nya

 

Nah sekarang gw lagi sering pake composer nih. Enak bgt buat installasi dependensi web-based application. Cukup dengan menjalankan beberapa baris kode, yang biasanya perintah installasi web-based applikasi/plugins, nanti akan resolve dependensi-nya dan langsung download semua dependensi yang dibutuhkan.

Nah berikut cara installasi composer di debian wheezy:

  1. Buka terminal
  2. Jalankan perintah

"curl -sS https://getcomposer.org/installer | php"

  1. Setelah selesai, jalankan perintah dibawah ini agar dapat digunakan oleh semua user

"mv composer.phar /usr/local/bin/composer"

Udah gitu doang.

Selesai.

Selamat mencoba:)

nih perintahnya:
unset($_SESSION[‘nama_session_yg_ingin_dihapus’]);
misal kita ingin menghapus $_SESSION[‘penjualan’]
unset($_SESSION[‘penjualan’];
klo gak percaya coba sessionnya di echo sebelum dan sesudah.
selamat mencoba:D

nih caranya:
substr(variablenya, mulai dari string ke berapa, sebanyak berapa karakter);
-mulai dari string keberapanya itu karakter pertama=0
misal:
$text=”coba”;
trus kita ingin nampilin ob, caranya:
echo substr($text, 1, 2);
misal pengen nampilin cob, caranya:
echo substr($text, 0, 3);
dah gitu doank

  1. Install PHPBB
    1. Download phpbb di sini
    2. Extract php ke dokumen root, kalo di debian /var/www
    3. buka lewat browser ke hasil ekstrak tersebut.
      http://localhost/phpBB/
    4. Klik Install
    5. Klik proceed to next step
    6. Kalo di paling bawah seperti ini:
      1. cache/ |found, unwriteable
      2. files/ |found, unwriteable
      3. store/ |found, unwriteable
      4. config.php |found, unwriteable
      5. images/avatars/upload/ |found, unwriteable
        Kalo kayak gitu, berarti harus ubah kepemilikan/hak akses file dan folder-folder tersebut. Caranya:

        1. Buka terminal
        2. ketik chmod 777 -v /var/www/phpBB3/cache/
        3. tekan enter
        4. chmod 777 -v /var/www/phpBB3/files/
        5. tekan enter
        6. chmod 777 -v /var/www/phpBB3/store/
        7. tekan enter
        8. chmod 777 -v /var/www/phpBB3/config.php
        9. tekan enter
        10. chmod 777 -v /var/www/phpBB3/images/avatars/upload/
        11. tekan enter
    7. Lalu klik test again
    8. Kalo udah berubah jadi:
    9. cache/ |found, writeable
    10. files/ |found, writeable
    11. store/ |found, writeable
    12. config.php |found, writeable
    13. images/avatars/upload/ |found, writeable
    14. Lalu klik start install
    15. buka localhost/phpmyadmin
    16. klik Databases
    17. pada Create new database, masukkan forumphp
    18. klik create
    19. Database type: MySQL
    20. Database server hostname or DSN: localhost
    21. Database server port: 3306
    22. Database name: namadatabase(misal forumphp)
    23. Database username: username database(misal root)
    24. Database password: password database(misal 123456)
    25. Klik process to next step
    26. Buat database:
    27. Administrator username: namaadmin(misal adminadmin)
    28. Administrator password: password admin(misal adminadmin)
    29. Confirm administrator password: ulangi admin pasword(adminadmin)
    30. contact e-mail address: alamat email admin(misal admin@localhost.com)
    31. confirm contact e-mail: ulangi alamat email admin(admin@localhost.com)
    32. klik proceed to next step
    33. Di database setting, Masukkan
    34. Klik proceed to next step
    35. Pada halaman administrator configuration, Masukkan:
    36. Klik proceed to next step
    37. Klik proceed to next step
    38. Biarkan Secara default dan klik Proceed to next step
    39. Klik proceed to next step
    40. Kalo dah selese, klik login

moga sukses:D