Tag Archives: linux

Install Webmin di Debian Wheezy

webmin logo

Webmin merupakan software gratis yang dapat digunakan untuk mengatur segala administrasi linux melalui web interface. Dengan web interface kita tidak perlu mengetikkan perintah-perintah dan mengubah konfigurasi melalui terminal, hanya tinggal klik dan klik. Webmin dapat digunakan untuk mengatur Apache, DNS, MySQL, file sharing, dan lainnya.

Berikut merupakan petuntuk installasinya di Debian Wheezy atau debian7:

Continue reading Install Webmin di Debian Wheezy

Menggabungkan File Tanpa HJSplit

Kalo pas download,kadang-kadang file yang mau di download di potong-potong menjadi beberapa bagian, dan klo udah selese download semua baru digabungkan, dan biasanya pakai hjsplit. Menggabungkan 2 file tanpa hjsplit, gampang banget di linux. Tanpa perlu install hjsplit, library tambahan dan lain-lain,cukup pakai bawaan linux.

Misal gw download 2 potongan file:

-film1.mp4.001

-film1.mp4.002

Nah sekarang gw mw gabungin 2 potongan file itu jd 1. Caranya, cukup buka terminal dan ketik:

cat film1.mp4.* > film1.mp4

Coba buka foldernya, harusnya udah jadi 1 file dan bs di buka dengan lancar.

Cara itu juga bisa dipakai buat gabungin file zip,rar,dan lain-lain.

 

(tested)

INSTALL POSTGRESQL ON RASPBERRY Pi (ARMED SLACK)

Ini cara installasi RDBMS Postgresql di Raspberry Pi gw. Sistem operasi yang gw pake tu Slackware 14 (ARMED SLACK). Nih caranya:

– Download disini

– Extract

– Configure, pastikan sudah meng-install slackware/d/. Nah pas proses ini ada yang error, karena belum terinstall readline, jadi jalankan configure tanpa readline

./configure –without_readline

-make

make

-install

make Install

-buat folder var di /usr/local/pgsql/ ketik

mkdir -vf /usr/local/pgsql/var/

copy file pg_hba.conf caranya ketik

cp -vf /usr/local/pgsql/share/pg_hba.conf.sample /usr/local/pgsql/var/pg_hba.conf

##configurasi

Karena postgresql gak ngijinin root untuk menjalankannya, kita harus mengubah hak milik foldernya dulu, tapi terlebih dulu bikin user sama group postgres.

-buat user dan group postgres

useradd -M -r -U postgres

-ganti kepemilikan folder /usr/local/pgsql untuk user dan group postgres

chown -R postgres:postgres /usr/local/pgsql

-masuk sebagai user postgres

su – postgres

-masuk ke folder pgsql

cd /usr/local/pgsql

inisialisasi database cluster

bin/initdb -D ./data.

Perintah ini akan membuat folder /usr/local/pgsql/data dan ini sudah siap di-nyalakan dan digunakan.

-men-start pgsql

bin/pg_ctl -D ./data -l data/logfile start

 

 

udah dah:D

Sebenernya untuk installasi di linux yang lainpun sama.

tested on Raspberry Pi (armedslack 14)

slackpkg

Klo yg ini katanya bs bantu gw install paket2 slackware dari internet,…klo gak salah kayak synapticnya atau apt-nya debian
silahkan download disini,..
buat pake mirror indonesia, tinggal buka terminal ketik nano /etc/slackpkg/mirrors
trus hapus # dari mirror yg pengen dibuka,..
trus buka bash trus ketik slackpkg update buat dapetin daftar paket2 slackware resmi terbaru
Klo yg ini kayaknya slackware masih kurang di paket2nya dah terutama yg slack 64 bit,…
ganti lagi dah gw,…
hehee,…
sampe jumpa lagi laen waktu gi slack(mungkin hanya di virtual)
😀

Laptop Mode di Ubuntu

Apa itu Laptop Mode?
Laptop_mode merupakan sebuah program yang memiliki fungsi utama untuk memperpanjang penggunaan laptop dengan baterai. Dengan berbagai mekanisme salah satunya dengan menurunkan putaran hardisk. Kalo gw sih make biar lepi gw gak terlalu panas pas dipake,…

Installasi

  1. Buka terminal
  2. Ketik sudo apt-get install laptop-mode-tools

Cek apakah Laptop-mode sudah aktif

  1. Buka terminal
  2. Ketik cat /proc/sys/vm/laptop_mode

Kalo outputnya bukan angka 0 berarti laptop mode-nya aktif, sedangkan kalo yang keluar angka 0 berarti laptop mode-nya belum aktif

Mengaktifkan laptop mode saat menggunakan AC Power

  1. Buka terminal
  2. Ketik sudo mousepad /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf
  3. Cari ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=0
  4. Ubah menjadi ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=1
  5. Simpan
  6. Restart komputer lalu cek dengan cat /proc/sys/vm/laptop_mode
  7. Kalo outputnya bernilai selain 0, maka laptop mode udah aktif

nah dengan begini laptop gw lumayan adem biarpun pake listrik langsung.
😀

Install fonts Windows di Ubuntu

Kalo komputer yang digunakan memiliki sistem operasi windows yang dapat berjalan juga (dual boot), maka berikut merupakan cara installasi font windows di ubuntu dengan cepat (tanpa perlu donwload).

  1. Copy semua font yang ada di partisi windows ke ubuntu.        sudo cp -R /media/C/Windows/fonts /usr/share/fonts/truetype/windows
  2. Ganti priviledges /usr/share/fonts/truetype/windows?        sudo chmod -R 755 /usr/share/fonts/truetype/windows
  3. Install font        sudo fc-cache

Setting Ulang Desktop Manager Debian

Nah klo yang ini kasusnya gw udah nginstall gdm n xdm. Trus gw pengen pindah dari gdm, yang “rasanya” kok “berat bgt, trus gw pengen nyoba pake xdm.
Karena xdm dah gw install, trus cara ganti dari gdm ke xdm gini caranya.
1. Buka terminal
2. Ketik sudo dpkg-reconfigure xdm
3. Pilih OK trus enter,
4. Nah ini baru proses pilih desktop managernya, trus pilih xdm, pencet enter.
5. udah dah slese, tinggal restart komputer lo.

WICD ssid selalu

Klo yang ini, gw sering nemu masalah pas baru nginstall WICD ke linux. Pengalaman ini sih gw dapet pas di turunan debian sama slackware, gak tw dah yg laen gmana. Jadi tiap gw buka wicd, dia bisa cari sinyal tapi semua ssid-nya namanya <hidden> dan pastinya gak bs konek. Gw coba-coba nemu solusinya gini:
1. buka terminal
2. matiin WICD
killall wicd
3. Buka /etc/wicd/wireless-settings.conf
nano /etc/wicd/wireless-settings.conf
4. ganti essid yang tadinya essid=<hidden> jadi essid=namaessidnya
5. simpan
pencet ctrl+x
6. pencet y, terus pencet enter
7. restart WICD
wicd restart

cobadah, moga bs jg
😀
(tested on ubuntu, linuxmint debian, n slackware)

Slackware httpd error apr_file_link

Nah klo yg ini gw nemu error pass mw ngejalanin httpd (sejenis apache) di slackware. Pas gw ketik /etc/rc.d/rc.httpd start keluar beginian,…
symbol lookup error: /usr/sbin/httpd: undefined symbol: apr_file_linkSlackware httpd error apr_file_link
Ternyata solusinya gampang, tinggal upgrade aja apr dan apr_util, klo pake slackpkg, gini caranya:
1. buka terminal
2. upgrade
slackpkg upgrade apr
3. biar slackpkg yang nyari paket apr apa aja yang ada, trus pilih semuanya(ditempat gw sih cuma 2 yang muncul, jadi gw pilih 2)
4. tungguin dah
5. coba browsing k http://localhost/
klo dah keluar “it works” berarti udah berhasil. Mudah2an berhasil 🙂