koneksi

Klo yang ini, gw sering nemu masalah pas baru nginstall WICD ke linux. Pengalaman ini sih gw dapet pas di turunan debian sama slackware, gak tw dah yg laen gmana. Jadi tiap gw buka wicd, dia bisa cari sinyal tapi semua ssid-nya namanya <hidden> dan pastinya gak bs konek. Gw coba-coba nemu solusinya gini:
1. buka terminal
2. matiin WICD
killall wicd
3. Buka /etc/wicd/wireless-settings.conf
nano /etc/wicd/wireless-settings.conf
4. ganti essid yang tadinya essid=<hidden> jadi essid=namaessidnya
5. simpan
pencet ctrl+x
6. pencet y, terus pencet enter
7. restart WICD
wicd restart

cobadah, moga bs jg
😀
(tested on ubuntu, linuxmint debian, n slackware)

SCP merupakan sebuah fasilitas untuk menyalin (copy) file dari satu komputer/host/server ke komputer/host/server lain. Berikut ini merupakan cara untuk meng-copy file dari 1 server misal dari Server_A ke Server_B, melalui komputer sendiri.
1. Login ssh k Server_B
a. #ssh username@ip_Server_B
b. tekan enter.
c. masukkan password
d. tekan enter.
2. Copy file yang ingin di copy ke Server_B
a. #scp username@ip_Server_A:/path_file_yang_ingin_di_copy path_folder_tujuan_di_Server_B/
b. tekan enter.
c. tunggu sampai selesai.

Nah dengan begini, dapat menghemat bandwith. Karena gak perlu download n upload dulu
😀

Nah klo ini lumayan klo lo punya koneksi lewat modem, atau lewat yang lainnya. Yang entah dengan alasan solidaritas atau apapun tiba-tiba lo mau bagi-bagin koneksi ke komputer lain, punya temen, sodara, atau apalah.

Oke, misal skenarionya gini:
Lo punya modem gsm/cdma.(biasanya di linux interface-nya ppp0)
Lo mau bagi koneksi ke komputer/laptop lain lewat kabel lan/wifi.
Misal IP Lan/Wifi lo(komputer server yang mau dibagi koneksinya) 192.168.0.212
Misal IP Lan/Wifi komputer lain(client) 192.168.0.213
biar gampang, misal sama2 konek pake kabel Lan

  1. Di komputer server, buka terminal
  2. Flush semua aturan yang ada

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t mangle -F

  1. Delete chain yang ada

iptables -X
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -X

  1. save iptables

iptables-save

  1. enable ip_forward

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

  1. Biasanya koneksi lewat modem itu interface-nya ppp0

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables-save

  1. Setting client.
    Pastikan IP client satu network dengan server yang mau dibagi koneksinya, dan setting gateway di client pake IP servernya.
  2. udah deh jadi.