komputer

VLSUB 0.9.13 adalah plugins vlc yang secara otomatis akan mencari dan mendownload subtitles dari http://www.opensubtitles.org dengan menggunakan hash dari video yang sedang di play.

Nah ini cara installasi di linux.
1. Download Plugins di http://addons.videolan.org/content/download.php?content=148752&id=1&tan=99604887
2. Buka Terminal & masuk sebagai root
3. Jika belum ada buat directory dengan perintah

mkdir -p /usr/lib/vlc/lua/extensions

4. Ubah hak akses

chmod 777 -Rvf /usr/lib/vlc/lua/extensions/

5. Buka file yang tadi di download
6. Extract file vlsub.lua ke /usr/lib/vlc/lua/extensions/
7. Tutup lalu buka ulang vlc,
8. Cek udah aktif atau belum di ‘Tools >> Plugins and extensions’, harusnya udah ada VLSub0.9.13

selamat mencoba
๐Ÿ™‚

Nah sekarang gw lagi sering pake composer nih. Enak bgt buat installasi dependensi web-based application. Cukup dengan menjalankan beberapa baris kode, yang biasanya perintah installasi web-based applikasi/plugins, nanti akan resolve dependensi-nya dan langsung download semua dependensi yang dibutuhkan.

Nah berikut cara installasi composer di debian wheezy:

  1. Buka terminal
  2. Jalankan perintah

"curl -sS https://getcomposer.org/installer | php"

  1. Setelah selesai, jalankan perintah dibawah ini agar dapat digunakan oleh semua user

"mv composer.phar /usr/local/bin/composer"

Udah gitu doang.

Selesai.

Selamat mencoba:)

Sekarang cara setting google hangout atau dulu adalah google talk, dengan menggunakan pidgin. Kenapa di pidgin? pertama karena lewat SmartPhone keyboard kecil-kecil banget, maka mending pake komputer atau lapto, nah kenapa pidgin adalaha karena pidgin itu bisa dipakai dengan OS apapun, karena lebih enak pake linux ini ๐Ÿ˜€

Nah ini caranya:

  1. Jalankan Pidgin
  2. Klik Accounts –>> Manage Accounts

1. manage account

  1. Klik +Add

2. add account Continue reading

Nah klo ini gw mau convert file-file video, misal flv, mp4, dll, ke mp3 yang ada dalam satu folder.

Cara ini paling enak buat ambil video clip dari youtube, trus di convert ke mp3.

Requirementnya yang penting ada ffmpeg dan yang pasti ada file yang mau diconvert.

caranya:

1. Masuk ke dalam foldernya

2. convert file yang ada dalam satu folder, pake perintah ini:

for i in *.*; do ffmpeg -i $i $i.mp3; done

3. tunggu dah sampai selesai

 

webmin logo

Webmin merupakan software gratis yang dapat digunakan untuk mengatur segala administrasi linux melalui web interface. Dengan web interface kita tidak perlu mengetikkan perintah-perintah dan mengubah konfigurasi melalui terminal, hanya tinggal klik dan klik. Webmin dapat digunakan untuk mengatur Apache, DNS, MySQL, file sharing, dan lainnya.

Berikut merupakan petuntuk installasinya di Debian Wheezy atau debian7:

Continue reading

Kalo pas download,kadang-kadang file yang mau di download di potong-potong menjadi beberapa bagian, dan klo udah selese download semua baru digabungkan, dan biasanya pakai hjsplit. Menggabungkan 2 file tanpa hjsplit, gampang banget di linux. Tanpa perlu install hjsplit, library tambahan dan lain-lain,cukup pakai bawaan linux.

Misal gw download 2 potongan file:

-film1.mp4.001

-film1.mp4.002

Nah sekarang gw mw gabungin 2 potongan file itu jd 1. Caranya, cukup buka terminal dan ketik:

cat film1.mp4.* > film1.mp4

Coba buka foldernya, harusnya udah jadi 1 file dan bs di buka dengan lancar.

Cara itu juga bisa dipakai buat gabungin file zip,rar,dan lain-lain.

 

(tested)

Nah sekarang gw coba update firmware raspberry pi rev B, katanya kalo udah di update ram-nya yang tadinya kebaca 256, bisa jadi 512 MB. Btw sistem operasi yang gw pake tuh slackware arm ( armedslack). Sebelumnya nyalain dulu raspberry-nya, terus ssh, lewat terminal,ย login sebagai root raspberry, jangan lupa harus konek internet. Nih caranya:

  1. install ntpdate
    slackpkg install ntpdate
  2. update tanggal jam
    ntpdate -u ntp.ubuntu.com
  3. install ca-certificates
    slackpkg install ca-certificates
  4. install tool-nya
    wget http://goo.gl/1BOfJ -O /usr/bin/rpi-update && chmod +x /usr/bin/rpi-update
  5. update
    rpi-update
  6. Nah klo di akhir keluar tulisan gini
    *** If no errors appeared, your firmware was successfully setup
    *** A reboot is needed to activate the new firmware

    berarti update/upgrade firmwarenya berhasil.

  7. Ubah setting GPU, nih cara buat edit setting GPU biar make ram 64MB. Buka/buat /boot/config.txt
    nano /boot/config.txt
  8. Tambahkan baris ini
    gpu_mem=16
  9. Keluar (tekan ctrl+x), lalu tekan tombol y, lalu tekan enter.
  10. Sekarang tinggal reboot komputer
    reboot

Tambahan lagi nih, kalo di nomor chipnya (yang dideket logo raspberry-nya) K4P2G324 ramnya tetep 256MB, tapi klo nomor chipnya K4P4G324 ramnya 512MB.

Ini cara installasi RDBMS Postgresql di Raspberry Pi gw. Sistem operasi yang gw pake tu Slackware 14 (ARMED SLACK). Nih caranya:

– Download disini

– Extract

– Configure, pastikan sudah meng-install slackware/d/. Nah pas proses ini ada yang error, karena belum terinstall readline, jadi jalankan configure tanpa readline

./configure โ€“without_readline

-make

make

-install

make Install

-buat folder var di /usr/local/pgsql/ ketik

mkdir -vf /usr/local/pgsql/var/

copy file pg_hba.conf caranya ketik

cp -vf /usr/local/pgsql/share/pg_hba.conf.sample /usr/local/pgsql/var/pg_hba.conf

##configurasi

Karena postgresql gak ngijinin root untuk menjalankannya, kita harus mengubah hak milik foldernya dulu, tapi terlebih dulu bikin user sama group postgres.

-buat user dan group postgres

useradd -M -r -U postgres

-ganti kepemilikan folder /usr/local/pgsql untuk user dan group postgres

chown -R postgres:postgres /usr/local/pgsql

-masuk sebagai user postgres

su โ€“ postgres

-masuk ke folder pgsql

cd /usr/local/pgsql

inisialisasi database cluster

bin/initdb -D ./data.

Perintah ini akan membuat folder /usr/local/pgsql/data dan ini sudah siap di-nyalakan dan digunakan.

-men-start pgsql

bin/pg_ctl -D ./data -l data/logfile start

 

 

udah dah:D

Sebenernya untuk installasi di linux yang lainpun sama.

tested on Raspberry Pi (armedslack 14)

Nah ni gw butuh buat ambil twit tentang sesuatu melalui rss, tanpa perlu login. Nih caranya

    1. Buka browser:D
    2. Di alamat url ketik:
      • http://twitter.com/statuses/user_timeline/”nama_user”.rss
      • tanpa tanda petik, dengan nama_user merupakan user name yang ingin dilihat time-line-nya

Silahkan lihat hasilnya

๐Ÿ˜€

Nah ni gw butuh buat ambil twit tentang sesuatu melalui rss, tanpa perlu login. Nih caranya

    1. Buka browser:D
    2. Di alamat url ketik:
      • http://search.twitter.com/search.rss?q=”keyword”
      • tanpa tanda petik, dengan keyword merupakan kata yang ingin dicari

Silahkan lihat hasilnya

๐Ÿ˜€