komputer

Sekarang installasi database mysql-server di raspbian, nantinya setelah database diinstall bisa digunakan untuk cacti, phpmyadmin, dan banyak lagi.

Ok, sekarang cara installasinya:
1. Login ke raspberry pi ( bisa melalui ssh atau pakai monitor )
2. Login sebagai root (dengan perintah sudo su) atau bisa perintah2 berikutnya ditambahkan sudo
3. Dengan asumsi sudah login sebagai root, Update Index software dari repository “apt-get update”
4. Install mysql database

apt-get install mysql-server

5. Bila diminta untuk memasukkan “New Password for the MySQL root user” isi dengan password yang diinginkan, lalu tekan enter
6. Lalu masukkan password yang sama (ulangi) lalu tekan enter
7. Tunggu sampai proses selesai,
8. Setelah proses installasi selesai, sekarang saatnya mengamankan, dengan perintah

mysql_secure_installation

9. Bila ada pertanyaan “Change the root password?” jawab dengan y, bila ingin mengganti, lalu masukkan password baru, tekan enter, lalu ulangi password tersebut dan tekan enter kembali
10. Remove anonymous users? tekan y
11. Disallow root login remotely? tekan y
12. Remove test database and access to it? tekan y
13. Reload privilege tables now? tekan y
Udah gitu aja,

Bila ingin mencoba masuk sebagai root
1. Masuk sebagai root dengan perintah

mysql -u root -p

lalu masukkan password yang tadi telah di setting.
2. Lihat daftar database yang sudah ada

show databases;

Terima Kasih,
Semoga bermanfaat 🙂

Btw nih Video tutorialnya

Nah, sekarang kelanjutan dari backup sdcard raspbian, di postingan ini https://risdiyanto.com/2016/12/10/back-up-sdcard-raspbian-raspberry-pi/ .

Setelah di backup dalam bentuk iso, backup itu bisa buat recover atau untuk duplicate ke sdcard lain.
Nih caranya:
1. Pastinya cabut sdcard yang mau jadi tujuan recover atau duplicate dari raspberry pi.
2. Pasang di komputer, menggunakan card reader.
3. Buka terminal
4. Masuk sebagai root dengan perintah

su

lalu masukkan password root
5. Cari sdcard tersebut di-mount dimana, dapat menggunakan perintah

mount

untuk menampilkan daftar drive/partisi yang sedang di-mount
Kalau di punya gw ada di sdb1,
6. Unmount semua partisi yang ter-mount tadi, dengan perintah

umount /dev/sdb1

dimana /dev/sdb1 disesuaikan dengan partisi sdcard anda
7.  recover dengan perintah

dd bs=4M if=/tmp/raspbian.sdcard.20161205.iso of=/dev/sdb

dimana /dev/sdb disesuaikan dengan lokasi sdcard anda, lalu /tmp/raspbian.sdcard.20161205.iso disesuaikan dengan lokasi dan nama file backup sdcard.

Udah, gitu doang, tinggal tunggu, karena memang agak lama, tergantung dari kecepatan dan kapasitas sdcard tersebut.
Setelah di pasang di raspberry pi, harusnya sama dengan kondisi pas di backup

Untuk mempelajari lebih lanjut bisa dilihat di https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/linux.md.

Terima Kasih, semoga bermanfaat

Nih Video-nya

Kalau ini cara backup sdcard raspbian pada raspberry pi, sdcard ini sudah diinstall raspbian, sudah dikonfigurasi, dan sudah di install berbagai macam software tambahan. Tujuan backup ini adalah kalau terjadi apa-apa dapat di restore ke kondisi semula, atau dapat juga di-clone ke sdcard untuk raspberry pi yang lain. Berikut caranya, dengan menggunakan komputer linux:

1. Cabut sdcard dari raspberry pi
2. Pasang sdcard ke komputer linux, dapat menggunakan card reader.
3. Buka terminal
4. Masuk sebagai root dengan perintah

su

lalu masukkan password root
5. Cari sdcard tersebut di-mount dimana, dapat menggunakan perintah “mount” untuk menampilkan daftar drive/partisi yang sedang di-mount
Kalau di punya gw ada di sdb1 & sdb2, karena pada sdcard raspbian, terdapat 2 partisi, 1 untuk boot dan 1 untuk raspbian
6. Unmount semua partisi yang ter-mount tadi, dengan perintah

umount /dev/sdb1
umount /dev/sdb2

dimana /dev/sdb1 dan /dev/sdb2 disesuaikan dengan partisi sdcard anda
7.  Backup dengan perintah

dd bs=4M if=/dev/sdb of=/tmp/raspbian.sdcard.20161205.iso

dimana /dev/sdb disesuaikan dengan lokasi sdcard anda, lalu /tmp/raspbian.sdcard.20161205.iso disesuaikan dengan lokasi dan nama file untuk menyimpan backup sdcard tersebut.

Udah, gitu doang, tinggal tunggu, karena memang agak lama, tergantung dari kecepatan dan kapasitas sdcard tersebut.

Untuk mempelajari lebih lanjut bisa dilihat di https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/linux.md.

Terima Kasih, semoga bermanfaat

 

Ini nih videonya

Sekarang cara agar raspberry pi dapat langsung mount partisi harddisk yang terhubung pada saat booting.

Berikut langkahnya, dan video pas gw setting automountnya.

1. Login ke raspberry pi
2. Masuk sebagai root dengan perintah

sudo su

3. Buat folder yang nantinya dibutuhkan untuk mount dengan perintah

mkdir /media/master/

dimana “/media/master” dapat dirubah dengan path yang ingin digunakan
4. Nah, karena hardisk gw ada di “/dev/sda1”, gw lihat dulu UUID-nya, kita pakai UUID karena ada kemungkinan nanti /dev/sda1 bisa berubah ke /dev/sdb1, tetapi UUID tidak mungkin berubah. Buat lihat UUID ketik

blkid /dev/sda1

catat UUID
5. Buka /etc/fstab dengan perintah

nano /etc/fstab

6. Tambahkan pada baris terakhir informasi tentang partisi yang akan kita auto mount
UUID=”hasil blkid yang tadi” /path_untukmount/ tipe_partisi defaults 0 0
untuk punya gw, gw tambahin,

UUID="e27617bc-8f94-4bf7-9d67-db71792fd32" /media/master ext4 defaults 0 0

saya pakai partisi ext4
7. Setelah itu tekan ctrl+x, lalu bila ada pertanyaan konfirmasi penyimpanan, tekan y lalu enter
8. Udah itu aja, silahkan reboot,

Di video saya automount 2 partisi sekaligus.

Untuk mempelajari lebih lanjut, bisa dari https://wiki.debian.org/fstab dan https://wiki.debian.org/NTFS

Terima Kasih, semoga bermanfaat:)

 

Nih videonya

Nah, setelah sebelumnya tutorial cara auto connect wifi dengan raspberry pi yang dapat dilihat di http://risdiyanto.com/2016/10/02/raspberry-pi-auto-connect-wifi/, sekarang cara auto connect wifi dengan IP Statis.

Caranya:
1. Login raspberry pi sebagai root
2. Buka file konfigurasi networking:

nano /etc/networking/interfaces/

3. Tambahkan konfigurasi IP Statis, setelah wpa-conf /home/pi/wpa_config.conf

address 192.168.11.40
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.11.1

3. Simpan file tersebut tekan ctrl+x
4. Restart networking:

/etc/init.d/networking restart

5. Cek dengan ifconfig wlan0

Udah, gitu doang
🙂

Pada dasarnya composer digunakan untuk mendownload dan menginstall dependensi-dependensi yang dibutuhkan untuk plugin php.
Misal, untuk meng-install plugins data table, kita membutuhkan jquery, nah composer-lah yang akan mencari dan mendownload dependensi tersebut.

Ini nih cara-caranya:
1. Buka terminal dan login sebagai root.
2. Download composer dengan perintah:

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"

3. Verifikasi composer yang sudah di download:

php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === 'e115a8dc7871f15d853148a7fbac7da27d6c0030b848d9b3dc09e2a0388afed865e6a3d6b3c0fad45c48e2b5fc1196ae') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"

4. Install composer:

php composer-setup.php

5. Unlink composer yang sudah di-download tersebut, karena sudah selesai proses installasi-nya:

php -r "unlink('composer-setup.php');"

6. Pindahkan composer yang sudah diinstall tadi ke /usr/bin/composer agar dapat di akses dari user manapun:

mv -v /home/usernya/composer.phar /usr/bin/composer

7. Check hasil installasi:

composer -v

Untuk tutorial resminya bs di lihat di:
https://getcomposer.org/download/

Udah, itu aja, ini bisa jalan di distro apa pun,
selamat mencoba
🙂

Btw berikut video-nya

 

Berikut Merupakan langkah-langkah agar raspberry pi dengan os raspbian dapat langsung terhubung dengan jaringan wifi dengan proteksi wpa secara otomatis saat booting.
Langkah ini dapat diterapkan juga pada debian dan keturunannya.
Berikut langkah-langkahnya:
1. Login ke raspberry pi
2. Masuk sebagai root dengan perintah sudo su
3. Ubah hak akses /etc/network/interfaces menjadi 600 dengan perintah

chmod 600 /etc/network/interfaces

4. Generate wpa passphrase dan simpan ke file.

wpa_passphrase nama_ssid password >> /home/pi/wpa_config.conf

5. Ubah hak akses tersebut menjadi 777

chmod 777 /home/pi/wpa_config.conf

6. Ubah konfigurasi /etc/netwok/interfaces

nano /etc/network/interfaces

7. Beri tanda # pada konfigurasi terkait wlan0 dan wlan1
8. Tambahkan baris baru seperti dibawah ini

auto wlan0
     iface wlan0 inet dhcp
     wpa-conf /home/pi/wpa_config.conf

9. Restart raspberry pi
10. Login, lalu cek dengan perintah ifconfig

Tutorial dalam bentuk video dapat dilihat di bawah ini

Tutorial lebih lanjut dapat dilihat di situs resmi debian
https://wiki.debian.org/WiFi/HowToUse#WPA-PSK_and_WPA2-PSK

Selamat Mencoba

Nah kalau ini buat catetan pribadi saya aja sih.
Saya install ulang OS, trus pas mau push git ke http://bitbucket.org dapat error berikut:

Permission denied (publickey).
fatal: Could not read from remote repository.
Please make sure you have the correct access rights
and the repository exists.

Nah gugling-gugling, ini caranya:

1. Login ke http://bitbucket.org,

2. Lalu klik di pojok kanan atas yg ada gambar orang, pilih manage account

3. Di kiri bawah pilih SSH Keys

4. Buka Terminal

5. Generate identity ssh baru ( kalau ada pertanyaan cukup tekan enter-enter aja terus ) 🙂

ssh-keygen

6. Load identity ke ssh-agent management program

ssh-add ~/.ssh/id_rsa

7. Lihat daftar ssh-key yang sedang di manage

ssh-add -l

8. Copy public key file

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

9. Nah copy isinya 🙂

10. Kembali ke browser

11. Klik add key

12. Isi label terserah, lalu paste yang tadi di copy ke KEY.

13. Klik Add

14. Kembali ke terminal, cek udah bisa login atau belum

ssh -T git@bitbucket.org

Kalau punya saya udah bisa login dan outpunya menjadi seperti ini:

logged in as <em>Username_bitbucket</em>.
You can use git or hg to connect to Bitbucket. Shell access is disabled.

 

selamat mencoba:)

Nah, sekarang pas install driver VGA ATI gw dari website resminya, trus restart, pas buka gnome-control-center malah gak bisa. Pas eksekusi di terminal sebagai user biasa, yang keluar:

7f996001c000-7f996021c000 ---p 00004000 08:07 5909652                    /usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/theming-engines/libadwaita.so
7f996021c000-7f996021d000 r--p 00004000 08:07 5909652                    /usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/theming-engines/libadwaita.so
7f996021d000-7f996021e000 rw-p 00005000 08:07 5909652                    /usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/theming-engines/libadwaita.so
7f9960220000-7f996024e000 r-xp 00000000 08:07 5910735                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libbluray.so.1.1.0
7f996024e000-7f996044e000 ---p 0002e000 08:07 5910735                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libbluray.so.1.1.0
7f996044e000-7f996044f000 r--p 0002e000 08:07 5910735                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libbluray.so.1.1.0
7f996044f000-7f9960450000 rw-p 0002f000 08:07 5910735                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libbluray.so.1.1.0
7f9960450000-7f9960452000 r-xp 00000000 08:07 5508447                    /lib/x86_64-linux-gnu/libutil-2.13.so
7f9960452000-7f9960651000 ---p 00002000 08:07 5508447                    /lib/x86_64-linux-gnu/libutil-2.13.so
7f9960651000-7f9960652000 r--p 00001000 08:07 5508447                    /lib/x86_64-linux-gnu/libutil-2.13.so
7f9960652000-7f9960653000 rw-p 00002000 08:07 5508447                    /lib/x86_64-linux-gnu/libutil-2.13.so
7f9960658000-7f9960665000 r-xp 00000000 08:07 5505350                    /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0
7f9960665000-7f9960865000 ---p 0000d000 08:07 5505350                    /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0
7f9960865000-7f9960866000 r--p 0000d000 08:07 5505350                    /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0
7f9960866000-7f9960867000 rw-p 0000e000 08:07 5505350                    /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0
7f9960868000-7f99608ad000 r-xp 00000000 08:07 5505053                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdbus-1.so.3.7.2
7f99608ad000-7f9960aac000 ---p 00045000 08:07 5505053                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdbus-1.so.3.7.2
7f9960aac000-7f9960aad000 r--p 00044000 08:07 5505053                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdbus-1.so.3.7.2
7f9960aad000-7f9960aae000 rw-p 00045000 08:07 5505053                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdbus-1.so.3.7.2
7f9960ab0000-7f9960ac8000 r-xp 00000000 08:07 6035527                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gvfs/libgvfscommon.so
7f9960ac8000-7f9960cc7000 ---p 00018000 08:07 6035527                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gvfs/libgvfscommon.so
7f9960cc7000-7f9960cc8000 r--p 00017000 08:07 6035527                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gvfs/libgvfscommon.so
7f9960cc8000-7f9960cc9000 rw-p 00018000 08:07 6035527                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gvfs/libgvfscommon.so
7f9960cd0000-7f9960cf9000 r-xp 00000000 08:07 6035540                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gio/modules/libgvfsdbus.so
7f9960cf9000-7f9960ef9000 ---p 00029000 08:07 6035540                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gio/modules/libgvfsdbus.so
7f9960ef9000-7f9960efa000 r--p 00029000 08:07 6035540                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gio/modules/libgvfsdbus.so
7f9960efa000-7f9960efb000 rw-p 0002a000 08:07 6035540                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gio/modules/libgvfsdbus.so
7f9960f00000-7f9960f5d000 r--p 00000000 08:07 1930                       /usr/share/themes/Adwaita/gtk-3.0/gtk.gresource
7f9960f60000-7f9960f6b000 r-xp 00000000 08:07 5508439                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_files-2.13.so
7f9960f6b000-7f996116a000 ---p 0000b000 08:07 5508439                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_files-2.13.so
7f996116a000-7f996116b000 r--p 0000a000 08:07 5508439                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_files-2.13.so
7f996116b000-7f996116c000 rw-p 0000b000 08:07 5508439                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_files-2.13.so
7f9961170000-7f996117a000 r-xp 00000000 08:07 5508449                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_nis-2.13.so
7f996117a000-7f9961379000 ---p 0000a000 08:07 5508449                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_nis-2.13.so
7f9961379000-7f996137a000 r--p 00009000 08:07 5508449                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_nis-2.13.so
7f996137a000-7f996137b000 rw-p 0000a000 08:07 5508449                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_nis-2.13.so
7f9961380000-7f9961395000 r-xp 00000000 08:07 5508441                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnsl-2.13.so
7f9961395000-7f9961594000 ---p 00015000 08:07 5508441                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnsl-2.13.so
7f9961594000-7f9961595000 r--p 00014000 08:07 5508441                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnsl-2.13.so
7f9961595000-7f9961596000 rw-p 00015000 08:07 5508441                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnsl-2.13.so
7f9961596000-7f9961598000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9961598000-7f996159f000 r-xp 00000000 08:07 5508453                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_compat-2.13.so
7f996159f000-7f996179e000 ---p 00007000 08:07 5508453                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_compat-2.13.so
7f996179e000-7f996179f000 r--p 00006000 08:07 5508453                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_compat-2.13.so
7f996179f000-7f99617a0000 rw-p 00007000 08:07 5508453                    /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_compat-2.13.so
7f99617a0000-7f99617a5000 r-xp 00000000 08:07 5905648                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdmcp.so.6.0.0
7f99617a5000-7f99619a4000 ---p 00005000 08:07 5905648                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdmcp.so.6.0.0
7f99619a4000-7f99619a5000 rw-p 00004000 08:07 5905648                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdmcp.so.6.0.0
7f99619a8000-7f99619aa000 r-xp 00000000 08:07 5905646                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXau.so.6.0.0
7f99619aa000-7f9961baa000 ---p 00002000 08:07 5905646                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXau.so.6.0.0
7f9961baa000-7f9961bab000 rw-p 00002000 08:07 5905646                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXau.so.6.0.0
7f9961bb0000-7f9961bd7000 r-xp 00000000 08:07 5508266                    /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1.6.0
7f9961bd7000-7f9961dd7000 ---p 00027000 08:07 5508266                    /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1.6.0
7f9961dd7000-7f9961dd9000 r--p 00027000 08:07 5508266                    /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1.6.0
7f9961dd9000-7f9961dda000 rw-p 00029000 08:07 5508266                    /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1.6.0
7f9961de0000-7f9961de2000 r-xp 00000000 08:07 5508450                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdl-2.13.so
7f9961de2000-7f9961fe2000 ---p 00002000 08:07 5508450                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdl-2.13.so
7f9961fe2000-7f9961fe3000 r--p 00002000 08:07 5508450                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdl-2.13.so
7f9961fe3000-7f9961fe4000 rw-p 00003000 08:07 5508450                    /lib/x86_64-linux-gnu/libdl-2.13.so
7f9961fe8000-7f9962024000 r-xp 00000000 08:07 5508300                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpcre.so.3.13.1
7f9962024000-7f9962224000 ---p 0003c000 08:07 5508300                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpcre.so.3.13.1
7f9962224000-7f9962225000 rw-p 0003c000 08:07 5508300                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpcre.so.3.13.1
7f9962228000-7f9962234000 r-xp 00000000 08:07 5905433                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libffi.so.5.0.10
7f9962234000-7f9962434000 ---p 0000c000 08:07 5905433                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libffi.so.5.0.10
7f9962434000-7f9962435000 rw-p 0000c000 08:07 5905433                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libffi.so.5.0.10
7f9962438000-7f996244b000 r-xp 00000000 08:07 5508457                    /lib/x86_64-linux-gnu/libresolv-2.13.so
7f996244b000-7f996264a000 ---p 00013000 08:07 5508457                    /lib/x86_64-linux-gnu/libresolv-2.13.so
7f996264a000-7f996264b000 r--p 00012000 08:07 5508457                    /lib/x86_64-linux-gnu/libresolv-2.13.so
7f996264b000-7f996264c000 rw-p 00013000 08:07 5508457                    /lib/x86_64-linux-gnu/libresolv-2.13.so
7f996264c000-7f996264e000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9962650000-7f996266e000 r-xp 00000000 08:07 5505070                    /lib/x86_64-linux-gnu/libselinux.so.1
7f996266e000-7f996286d000 ---p 0001e000 08:07 5505070                    /lib/x86_64-linux-gnu/libselinux.so.1
7f996286d000-7f996286e000 r--p 0001d000 08:07 5505070                    /lib/x86_64-linux-gnu/libselinux.so.1
7f996286e000-7f996286f000 rw-p 0001e000 08:07 5505070                    /lib/x86_64-linux-gnu/libselinux.so.1
7f996286f000-7f9962870000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9962870000-7f9962871000 r-xp 00000000 08:07 5905436                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0.3200.4
7f9962871000-7f9962a70000 ---p 00001000 08:07 5905436                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0.3200.4
7f9962a70000-7f9962a71000 r--p 00000000 08:07 5905436                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0.3200.4
7f9962a71000-7f9962a72000 rw-p 00001000 08:07 5905436                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0.3200.4
7f9962a78000-7f9962a8e000 r-xp 00000000 08:07 5505114                    /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1.2.7
7f9962a8e000-7f9962c8d000 ---p 00016000 08:07 5505114                    /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1.2.7
7f9962c8d000-7f9962c8e000 r--p 00015000 08:07 5505114                    /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1.2.7
7f9962c8e000-7f9962c8f000 rw-p 00016000 08:07 5505114                    /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1.2.7
7f9962c90000-7f9962c99000 r-xp 00000000 08:07 5899774                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrender.so.1.3.0
7f9962c99000-7f9962e98000 ---p 00009000 08:07 5899774                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrender.so.1.3.0
7f9962e98000-7f9962e99000 rw-p 00008000 08:07 5899774                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrender.so.1.3.0
7f9962ea0000-7f9962ebf000 r-xp 00000000 08:07 5905650                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb.so.1.1.0
7f9962ebf000-7f99630be000 ---p 0001f000 08:07 5905650                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb.so.1.1.0
7f99630be000-7f99630bf000 r--p 0001e000 08:07 5905650                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb.so.1.1.0
7f99630bf000-7f99630c0000 rw-p 0001f000 08:07 5905650                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb.so.1.1.0
7f99630c0000-7f99630c8000 r-xp 00000000 08:07 5905887                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-render.so.0.0.0
7f99630c8000-7f99632c8000 ---p 00008000 08:07 5905887                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-render.so.0.0.0
7f99632c8000-7f99632c9000 r--p 00008000 08:07 5905887                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-render.so.0.0.0
7f99632c9000-7f99632ca000 rw-p 00009000 08:07 5905887                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-render.so.0.0.0
7f99632d0000-7f99632d2000 r-xp 00000000 08:07 5905889                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-shm.so.0.0.0
7f99632d2000-7f99634d1000 ---p 00002000 08:07 5905889                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-shm.so.0.0.0
7f99634d1000-7f99634d2000 r--p 00001000 08:07 5905889                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-shm.so.0.0.0
7f99634d2000-7f99634d3000 rw-p 00002000 08:07 5905889                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-shm.so.0.0.0
7f99634d8000-7f99634fe000 r-xp 00000000 08:07 5508310                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0.49.0
7f99634fe000-7f99636fd000 ---p 00026000 08:07 5508310                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0.49.0
7f99636fd000-7f99636fe000 r--p 00025000 08:07 5508310                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0.49.0
7f99636fe000-7f99636ff000 rw-p 00026000 08:07 5508310                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0.49.0
7f9963700000-7f9963780000 r-xp 00000000 08:07 5905885                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpixman-1.so.0.26.0
7f9963780000-7f9963980000 ---p 00080000 08:07 5905885                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpixman-1.so.0.26.0
7f9963980000-7f9963986000 rw-p 00080000 08:07 5905885                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpixman-1.so.0.26.0
7f9963988000-7f9963992000 r-xp 00000000 08:07 5906167                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcursor.so.1.0.2
7f9963992000-7f9963b91000 ---p 0000a000 08:07 5906167                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcursor.so.1.0.2
7f9963b91000-7f9963b92000 rw-p 00009000 08:07 5906167                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcursor.so.1.0.2
7f9963b98000-7f9963b9f000 r-xp 00000000 08:07 5906177                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrandr.so.2.2.0
7f9963b9f000-7f9963d9f000 ---p 00007000 08:07 5906177                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrandr.so.2.2.0
7f9963d9f000-7f9963da0000 rw-p 00007000 08:07 5906177                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrandr.so.2.2.0
7f9963da0000-7f9963da2000 r-xp 00000000 08:07 5906175                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXinerama.so.1.0.0
7f9963da2000-7f9963fa1000 ---p 00002000 08:07 5906175                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXinerama.so.1.0.0
7f9963fa1000-7f9963fa2000 rw-p 00001000 08:07 5906175                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXinerama.so.1.0.0
7f9963fa8000-7f9963fb9000 r-xp 00000000 08:07 5906171                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXext.so.6.4.0
7f9963fb9000-7f99641b9000 ---p 00011000 08:07 5906171                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXext.so.6.4.0
7f99641b9000-7f99641ba000 rw-p 00011000 08:07 5906171                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXext.so.6.4.0
7f99641c0000-7f9964241000 r-xp 00000000 08:07 5508438                    /lib/x86_64-linux-gnu/libm-2.13.so
7f9964241000-7f9964440000 ---p 00081000 08:07 5508438                    /lib/x86_64-linux-gnu/libm-2.13.so
7f9964440000-7f9964441000 r--p 00080000 08:07 5508438                    /lib/x86_64-linux-gnu/libm-2.13.so
7f9964441000-7f9964442000 rw-p 00081000 08:07 5508438                    /lib/x86_64-linux-gnu/libm-2.13.so
7f9964448000-7f996447d000 r-xp 00000000 08:07 5905641                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfontconfig.so.1.5.0
7f996447d000-7f996467d000 ---p 00035000 08:07 5905641                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfontconfig.so.1.5.0
7f996467d000-7f996467e000 r--p 00035000 08:07 5905641                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfontconfig.so.1.5.0
7f996467e000-7f996467f000 rw-p 00036000 08:07 5905641                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfontconfig.so.1.5.0
7f9964680000-7f9964719000 r-xp 00000000 08:07 5899029                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6.8.1
7f9964719000-7f9964918000 ---p 00099000 08:07 5899029                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6.8.1
7f9964918000-7f996491e000 r--p 00098000 08:07 5899029                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6.8.1
7f996491e000-7f996491f000 rw-p 0009e000 08:07 5899029                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6.8.1
7f9964920000-7f996494a000 r-xp 00000000 08:07 5905923                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0.3000.0
7f996494a000-7f9964b49000 ---p 0002a000 08:07 5905923                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0.3000.0
7f9964b49000-7f9964b4a000 r--p 00029000 08:07 5905923                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0.3000.0
7f9964b4a000-7f9964b4b000 rw-p 0002a000 08:07 5905923                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0.3000.0
7f9964b50000-7f9964b57000 r-xp 00000000 08:07 5906005                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo-gobject.so.2.11200.2
7f9964b57000-7f9964d56000 ---p 00007000 08:07 5906005                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo-gobject.so.2.11200.2
7f9964d56000-7f9964d58000 r--p 00006000 08:07 5906005                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo-gobject.so.2.11200.2
7f9964d58000-7f9964d59000 rw-p 00008000 08:07 5906005                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo-gobject.so.2.11200.2
7f9964d60000-7f9964d81000 r-xp 00000000 08:07 5906003                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libatk-1.0.so.0.20409.1
7f9964d81000-7f9964f80000 ---p 00021000 08:07 5906003                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libatk-1.0.so.0.20409.1
7f9964f80000-7f9964f82000 r--p 00020000 08:07 5906003                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libatk-1.0.so.0.20409.1
7f9964f82000-7f9964f83000 rw-p 00022000 08:07 5906003                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libatk-1.0.so.0.20409.1
7f9964f88000-7f9964f8d000 r-xp 00000000 08:07 5906165                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXfixes.so.3.1.0
7f9964f8d000-7f996518c000 ---p 00005000 08:07 5906165                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXfixes.so.3.1.0
7f996518c000-7f996518d000 r--p 00004000 08:07 5906165                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXfixes.so.3.1.0
7f996518d000-7f996518e000 rw-p 00005000 08:07 5906165                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXfixes.so.3.1.0
7f9965190000-7f9965192000 r-xp 00000000 08:07 5906169                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdamage.so.1.1.0
7f9965192000-7f9965391000 ---p 00002000 08:07 5906169                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdamage.so.1.1.0
7f9965391000-7f9965392000 rw-p 00001000 08:07 5906169                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdamage.so.1.1.0
7f9965398000-7f996539a000 r-xp 00000000 08:07 5906163                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcomposite.so.1.0.0
7f996539a000-7f9965599000 ---p 00002000 08:07 5906163                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcomposite.so.1.0.0
7f9965599000-7f996559a000 rw-p 00001000 08:07 5906163                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXcomposite.so.1.0.0
7f99655a0000-7f99655ae000 r-xp 00000000 08:07 5906173                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXi.so.6.1.0
7f99655ae000-7f99657ae000 ---p 0000e000 08:07 5906173                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXi.so.6.1.0
7f99657ae000-7f99657af000 rw-p 0000e000 08:07 5906173                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXi.so.6.1.0
7f99657b0000-7f99657bc000 r-xp 00000000 08:07 5905920                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0.3000.0
7f99657bc000-7f99659bb000 ---p 0000c000 08:07 5905920                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0.3000.0
7f99659bb000-7f99659bc000 r--p 0000b000 08:07 5905920                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0.3000.0
7f99659bc000-7f99659bd000 rw-p 0000c000 08:07 5905920                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0.3000.0
7f99659c0000-7f99659c7000 r-xp 00000000 08:07 5508458                    /lib/x86_64-linux-gnu/librt-2.13.so
7f99659c7000-7f9965bc6000 ---p 00007000 08:07 5508458                    /lib/x86_64-linux-gnu/librt-2.13.so
7f9965bc6000-7f9965bc7000 r--p 00006000 08:07 5508458                    /lib/x86_64-linux-gnu/librt-2.13.so
7f9965bc7000-7f9965bc8000 rw-p 00007000 08:07 5508458                    /lib/x86_64-linux-gnu/librt-2.13.so
7f9965bc8000-7f9965bcb000 r-xp 00000000 08:07 5905437                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0.3200.4
7f9965bcb000-7f9965dca000 ---p 00003000 08:07 5905437                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0.3200.4
7f9965dca000-7f9965dcb000 r--p 00002000 08:07 5905437                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0.3200.4
7f9965dcb000-7f9965dcc000 rw-p 00003000 08:07 5905437                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0.3200.4
7f9965dd0000-7f9965f51000 r-xp 00000000 08:07 5508444                    /lib/x86_64-linux-gnu/libc-2.13.so
7f9965f51000-7f9966151000 ---p 00181000 08:07 5508444                    /lib/x86_64-linux-gnu/libc-2.13.so
7f9966151000-7f9966155000 r--p 00181000 08:07 5508444                    /lib/x86_64-linux-gnu/libc-2.13.so
7f9966155000-7f9966156000 rw-p 00185000 08:07 5508444                    /lib/x86_64-linux-gnu/libc-2.13.so
7f9966156000-7f996615b000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9966160000-7f9966177000 r-xp 00000000 08:07 5508459                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread-2.13.so
7f9966177000-7f9966376000 ---p 00017000 08:07 5508459                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread-2.13.so
7f9966376000-7f9966377000 r--p 00016000 08:07 5508459                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread-2.13.so
7f9966377000-7f9966378000 rw-p 00017000 08:07 5508459                    /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread-2.13.so
7f9966378000-7f996637c000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9966380000-7f99664b5000 r-xp 00000000 08:07 5899040                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6.3.0
7f99664b5000-7f99666b5000 ---p 00135000 08:07 5899040                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6.3.0
7f99666b5000-7f99666bb000 rw-p 00135000 08:07 5899040                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6.3.0
7f99666c0000-7f99667b5000 r-xp 00000000 08:07 5508306                    /lib/x86_64-linux-gnu/libglib-2.0.so.0.3200.4
7f99667b5000-7f99669b5000 ---p 000f5000 08:07 5508306                    /lib/x86_64-linux-gnu/libglib-2.0.so.0.3200.4
7f99669b5000-7f99669b6000 r--p 000f5000 08:07 5508306                    /lib/x86_64-linux-gnu/libglib-2.0.so.0.3200.4
7f99669b6000-7f99669b7000 rw-p 000f6000 08:07 5508306                    /lib/x86_64-linux-gnu/libglib-2.0.so.0.3200.4
7f99669b7000-7f99669b8000 rw-p 00000000 00:00 0
7f99669b8000-7f9966a06000 r-xp 00000000 08:07 5905435                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0.3200.4
7f9966a06000-7f9966c06000 ---p 0004e000 08:07 5905435                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0.3200.4
7f9966c06000-7f9966c07000 r--p 0004e000 08:07 5905435                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0.3200.4
7f9966c07000-7f9966c08000 rw-p 0004f000 08:07 5905435                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0.3200.4
7f9966c08000-7f9966d54000 r-xp 00000000 08:07 5905438                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgio-2.0.so.0.3200.4
7f9966d54000-7f9966f53000 ---p 0014c000 08:07 5905438                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgio-2.0.so.0.3200.4
7f9966f53000-7f9966f57000 r--p 0014b000 08:07 5905438                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgio-2.0.so.0.3200.4
7f9966f57000-7f9966f59000 rw-p 0014f000 08:07 5905438                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgio-2.0.so.0.3200.4
7f9966f59000-7f9966f5b000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9966f60000-7f9966f77000 r-xp 00000000 08:07 5908420                    /usr/lib/libgnome-menu-3.so.0.0.2
7f9966f77000-7f9967176000 ---p 00017000 08:07 5908420                    /usr/lib/libgnome-menu-3.so.0.0.2
7f9967176000-7f9967177000 r--p 00016000 08:07 5908420                    /usr/lib/libgnome-menu-3.so.0.0.2
7f9967177000-7f9967178000 rw-p 00017000 08:07 5908420                    /usr/lib/libgnome-menu-3.so.0.0.2
7f9967178000-7f9967197000 r-xp 00000000 08:07 5905882                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0.2600.1
7f9967197000-7f9967396000 ---p 0001f000 08:07 5905882                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0.2600.1
7f9967396000-7f9967397000 r--p 0001e000 08:07 5905882                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0.2600.1
7f9967397000-7f9967398000 rw-p 0001f000 08:07 5905882                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0.2600.1
7f9967398000-7f996739f000 r-xp 00000000 08:07 5906375                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnotify.so.4.0.0
7f996739f000-7f996759e000 ---p 00007000 08:07 5906375                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnotify.so.4.0.0
7f996759e000-7f996759f000 r--p 00006000 08:07 5906375                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnotify.so.4.0.0
7f996759f000-7f99675a0000 rw-p 00007000 08:07 5906375                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnotify.so.4.0.0
7f99675a0000-7f9967694000 r-xp 00000000 08:07 5905893                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo.so.2.11200.2
7f9967694000-7f9967893000 ---p 000f4000 08:07 5905893                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo.so.2.11200.2
7f9967893000-7f9967896000 r--p 000f3000 08:07 5905893                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo.so.2.11200.2
7f9967896000-7f9967897000 rw-p 000f6000 08:07 5905893                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo.so.2.11200.2
7f9967897000-7f9967899000 rw-p 00000000 00:00 0
7f99678a0000-7f99678ea000 r-xp 00000000 08:07 5905919                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpango-1.0.so.0.3000.0
7f99678ea000-7f9967aea000 ---p 0004a000 08:07 5905919                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpango-1.0.so.0.3000.0
7f9967aea000-7f9967aec000 r--p 0004a000 08:07 5905919                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpango-1.0.so.0.3000.0
7f9967aec000-7f9967aed000 rw-p 0004c000 08:07 5905919                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpango-1.0.so.0.3000.0
7f9967af0000-7f9967b6b000 r-xp 00000000 08:07 5906232                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk-3.so.0.400.2
7f9967b6b000-7f9967d6b000 ---p 0007b000 08:07 5906232                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk-3.so.0.400.2
7f9967d6b000-7f9967d6e000 r--p 0007b000 08:07 5906232                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk-3.so.0.400.2
7f9967d6e000-7f9967d70000 rw-p 0007e000 08:07 5906232                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk-3.so.0.400.2
7f9967d70000-7f99681ee000 r-xp 00000000 08:07 5906230                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0.400.2
7f99681ee000-7f99683ed000 ---p 0047e000 08:07 5906230                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0.400.2
7f99683ed000-7f99683f4000 r--p 0047d000 08:07 5906230                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0.400.2
7f99683f4000-7f99683f9000 rw-p 00484000 08:07 5906230                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0.400.2
7f99683f9000-7f99683fb000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9968400000-7f9968420000 r-xp 00000000 08:07 5508456                    /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.13.so
7f9968420000-7f9968421000 r--s 00000000 08:07 928194                     /var/cache/fontconfig/4794a0821666d79190d59a36cb4f44b5-le64.cache-3
7f9968428000-7f996842b000 r--s 00000000 08:07 928167                     /var/cache/fontconfig/e49e89034d371f0f9de17aab02136486-le64.cache-3
7f9968430000-7f9968432000 r--s 00000000 08:07 923941                     /var/cache/fontconfig/4b14b093aebc79c320de5e86ae1d3314-le64.cache-3
7f9968438000-7f9968449000 r--s 00000000 08:07 923940                     /var/cache/fontconfig/d52a8644073d54c13679302ca1180695-le64.cache-3
7f9968450000-7f996845a000 r--s 00000000 08:07 921668                     /var/cache/fontconfig/83bf95040141907cd45bb53cf7c1c148-le64.cache-3
7f9968460000-7f9968461000 r--s 00000000 08:07 921714                     /var/cache/fontconfig/62f91419b9ebdb6975e7e41ab6412357-le64.cache-3
7f9968468000-7f9968473000 r--s 00000000 08:07 928925                     /var/cache/fontconfig/e13b20fdb08344e0e664864cc2ede53d-le64.cache-3
7f9968478000-7f9968479000 r--p 00000000 08:07 6160916                    /usr/share/locale/en/LC_MESSAGES/gtk30-properties.mo
7f9968480000-7f99685f7000 r--p 00000000 08:07 5901848                    /usr/lib/locale/locale-archive
7f99685fc000-7f9968608000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9968608000-7f9968609000 r--p 00000000 08:07 6160917                    /usr/share/locale/en/LC_MESSAGES/gtk30.mo
7f9968610000-7f9968617000 r--s 00000000 08:07 5898772                    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gconv/gconv-modules.cache
7f9968618000-7f9968619000 r--p 00000000 08:07 6163442                    /usr/share/locale/en/LC_MESSAGES/gnome-control-center-2.0.mo
7f9968619000-7f996861f000 rw-p 00000000 00:00 0
7f996861f000-7f9968620000 r--p 0001f000 08:07 5508456                    /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.13.so
7f9968620000-7f9968621000 rw-p 00020000 08:07 5508456                    /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.13.so
7f9968621000-7f9968623000 rw-p 00000000 00:00 0
7f9968623000-7f9968629000 rw-p 00000000 00:00 0
7ffc532ce000-7ffc532ef000 rw-p 00000000 00:00 0                          [stack]
7ffc53350000-7ffc53351000 r-xp 00000000 00:00 0                          [vdso]
ffffffffff600000-ffffffffff601000 r-xp 00000000 00:00 0                  [vsyscall]
Aborted

Googling, dapet solusinya.

1. Buka terminal
2. Masuk sebagai root

sudo su

3. Jalankan

chmod 0 /usr/lib/control-center-1/panels/libuser-accounts.so

4. Keluar menjadi user biasa

exit

5. Coba gnome-control-center sebagai user biasa

gnome-control-center

 

Ditempat saya berhasil, silakan mencoba.

Semoga berhasil juga:)

Nah sekarang catatan bagaimana cara compile kernel di debian. Buat yang gak sabar nungguin stable release dari debian.

Saya coba pake debian wheezy, kernel 3.2.0-04, mau compile kernel 3.14.43, karena kernel bawaannya belum support wifi atheros yang dipakai.

Nih, caranya:
1. update dulu debiannya lalu upgrade

apt-get update
apt-get upgrade

2. Download kernel 3.14.43 dari kernel.org

wget https://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v3.x/linux-3.18.14.tar.xz

3. Install paket-paket yang dibutuhin

apt-get install module-assistant build-essential kernel-package pkg-config bzip2 g++ libncurses5-dev fakeroot bc libqt4-dev

4. Extract kernel yang tadi didownload

tar -xvJf linux-3.14.43.tar.xz

5. Masuk ke folder kernel yang tadi di extract

cd linux-3.14.43

6. Copy file configurasi kernel yang sekarang digunakan

cp /boot/config-3.2.0-4-amd64 .config

7. Nah sekarang pilih lagi configurasi, sesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan:)

make menuconfig

8. Klo udah selesai klik save, dengan nama .config
9. Jalankan perintah dibawah ini

make-kpkg clean

10. Lalu jalankan perintah dibawah ini,

export CONCURRENCY_LEVEL=5

angka 5, disesuaikan dengan jumlah core processor anda+1, misal processor anda quadcore, maka 4+1=5
11. Lalu jalankan perintah dibawah ini untuk proses compile-nya

fakeroot make-kpkg --append-to-version "-risd20150524" --revision "1" --initrd kernel_image kernel_headers

12. Setelah selesai, keluar ke folder di atasnya

cd ..

13. Install hasil compile yang suda menjadi file .deb

dpkg -i linux-headers-3.14.43-risd20150524_1_amd64.deb
dpkg -i linux-image-3.14.43-risd20150524_1_amd64.deb

14. Restart, harusnya udah jadi:D

Selamat mencoba.