debian

webmin logo

Webmin merupakan software gratis yang dapat digunakan untuk mengatur segala administrasi linux melalui web interface. Dengan web interface kita tidak perlu mengetikkan perintah-perintah dan mengubah konfigurasi melalui terminal, hanya tinggal klik dan klik. Webmin dapat digunakan untuk mengatur Apache, DNS, MySQL, file sharing, dan lainnya.

Berikut merupakan petuntuk installasinya di Debian Wheezy atau debian7:

Continue reading

Nah klo yang ini kasusnya gw udah nginstall gdm n xdm. Trus gw pengen pindah dari gdm, yang “rasanya” kok “berat bgt, trus gw pengen nyoba pake xdm.
Karena xdm dah gw install, trus cara ganti dari gdm ke xdm gini caranya.
1. Buka terminal
2. Ketik sudo dpkg-reconfigure xdm
3. Pilih OK trus enter,
4. Nah ini baru proses pilih desktop managernya, trus pilih xdm, pencet enter.
5. udah dah slese, tinggal restart komputer lo.

Nah kalo yang ini lumayan, buat hemat bandwith. Kadang juga bikin cepet kalo di proxy udah ada, gak perlu jauh-jauh ngambil dari internet. Gini caranya:

  1. Buka terminal
  2. Login sebagai root:
    1. Ketik su
    2. Tekan enter
  3. Buka atau buat file /etc/apt/apt.conf dengan text editor kesukaan Anda:D
  4. Dari terminal, ketik geany /etc/apt/apt.conf (saya senang menggunakan geany)
  5. Tekan enter
  6. Misal Acquire::http::Proxy “http://localhost:3128“;
    1. Ketik Acquire::http::Proxy “http://proxy_server:port_proxy”;
  7. Simpan file /etc/apt/apt.conf tersebut
  8. Selesai. Dan silahkan dicoba. Untuk mengetahui apakah apt sudah lewat proxy, ketik tailf /var/log/squid3/access.log sambil menjalankan apt-get update, bila di tailf, ada perubahan, maka APT sudah berjalan lewat proxy.

(APT kalo gak salah cuma ada di debian linux dan keturunannya:D)

Nah klo ini lumayan klo lo punya koneksi lewat modem, atau lewat yang lainnya. Yang entah dengan alasan solidaritas atau apapun tiba-tiba lo mau bagi-bagin koneksi ke komputer lain, punya temen, sodara, atau apalah.

Oke, misal skenarionya gini:
Lo punya modem gsm/cdma.(biasanya di linux interface-nya ppp0)
Lo mau bagi koneksi ke komputer/laptop lain lewat kabel lan/wifi.
Misal IP Lan/Wifi lo(komputer server yang mau dibagi koneksinya) 192.168.0.212
Misal IP Lan/Wifi komputer lain(client) 192.168.0.213
biar gampang, misal sama2 konek pake kabel Lan

  1. Di komputer server, buka terminal
  2. Flush semua aturan yang ada

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t mangle -F

  1. Delete chain yang ada

iptables -X
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -X

  1. save iptables

iptables-save

  1. enable ip_forward

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

  1. Biasanya koneksi lewat modem itu interface-nya ppp0

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables-save

  1. Setting client.
    Pastikan IP client satu network dengan server yang mau dibagi koneksinya, dan setting gateway di client pake IP servernya.
  2. udah deh jadi.

Berikut ini merupakan cara untuk melihat spesifikasi CPU melalui terminal. Emang kayaknya gak guna banget pake terminal, padahal ada cara yang lebih gampang yang lewat GUI. Tapi pake cara ini sangat membantu pas me-remote server lain, atau pas gak keinstall desktop environmentnya. Nih caranya:

  1. Pastinya buka terminal
  2. Ketik: less /proc/cpuinfo
  3. Nah tar keluar outputnya. Punya gw sih outputnya gini:

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 0
initial apicid : 0
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4522.12
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 4
initial apicid : 4
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.91
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 2
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 0
cpu cores : 2
apicid : 1
initial apicid : 1
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.89
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 3
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1199.000
cache size : 3072 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 2
cpu cores : 2
apicid : 5
initial apicid : 5
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 11
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips : 4521.90
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management: