database

Sekarang installasi database mysql-server di raspbian, nantinya setelah database diinstall bisa digunakan untuk cacti, phpmyadmin, dan banyak lagi.

Ok, sekarang cara installasinya:
1. Login ke raspberry pi ( bisa melalui ssh atau pakai monitor )
2. Login sebagai root (dengan perintah sudo su) atau bisa perintah2 berikutnya ditambahkan sudo
3. Dengan asumsi sudah login sebagai root, Update Index software dari repository “apt-get update”
4. Install mysql database

apt-get install mysql-server

5. Bila diminta untuk memasukkan “New Password for the MySQL root user” isi dengan password yang diinginkan, lalu tekan enter
6. Lalu masukkan password yang sama (ulangi) lalu tekan enter
7. Tunggu sampai proses selesai,
8. Setelah proses installasi selesai, sekarang saatnya mengamankan, dengan perintah

mysql_secure_installation

9. Bila ada pertanyaan “Change the root password?” jawab dengan y, bila ingin mengganti, lalu masukkan password baru, tekan enter, lalu ulangi password tersebut dan tekan enter kembali
10. Remove anonymous users? tekan y
11. Disallow root login remotely? tekan y
12. Remove test database and access to it? tekan y
13. Reload privilege tables now? tekan y
Udah gitu aja,

Bila ingin mencoba masuk sebagai root
1. Masuk sebagai root dengan perintah

mysql -u root -p

lalu masukkan password yang tadi telah di setting.
2. Lihat daftar database yang sudah ada

show databases;

Terima Kasih,
Semoga bermanfaat 🙂

Btw nih Video tutorialnya

Ini cara installasi RDBMS Postgresql di Raspberry Pi gw. Sistem operasi yang gw pake tu Slackware 14 (ARMED SLACK). Nih caranya:

– Download disini

– Extract

– Configure, pastikan sudah meng-install slackware/d/. Nah pas proses ini ada yang error, karena belum terinstall readline, jadi jalankan configure tanpa readline

./configure –without_readline

-make

make

-install

make Install

-buat folder var di /usr/local/pgsql/ ketik

mkdir -vf /usr/local/pgsql/var/

copy file pg_hba.conf caranya ketik

cp -vf /usr/local/pgsql/share/pg_hba.conf.sample /usr/local/pgsql/var/pg_hba.conf

##configurasi

Karena postgresql gak ngijinin root untuk menjalankannya, kita harus mengubah hak milik foldernya dulu, tapi terlebih dulu bikin user sama group postgres.

-buat user dan group postgres

useradd -M -r -U postgres

-ganti kepemilikan folder /usr/local/pgsql untuk user dan group postgres

chown -R postgres:postgres /usr/local/pgsql

-masuk sebagai user postgres

su – postgres

-masuk ke folder pgsql

cd /usr/local/pgsql

inisialisasi database cluster

bin/initdb -D ./data.

Perintah ini akan membuat folder /usr/local/pgsql/data dan ini sudah siap di-nyalakan dan digunakan.

-men-start pgsql

bin/pg_ctl -D ./data -l data/logfile start

 

 

udah dah:D

Sebenernya untuk installasi di linux yang lainpun sama.

tested on Raspberry Pi (armedslack 14)