armedslack

Nah sekarang gw coba update firmware raspberry pi rev B, katanya kalo udah di update ram-nya yang tadinya kebaca 256, bisa jadi 512 MB. Btw sistem operasi yang gw pake tuh slackware arm ( armedslack). Sebelumnya nyalain dulu raspberry-nya, terus ssh, lewat terminal, login sebagai root raspberry, jangan lupa harus konek internet. Nih caranya:

  1. install ntpdate
    slackpkg install ntpdate
  2. update tanggal jam
    ntpdate -u ntp.ubuntu.com
  3. install ca-certificates
    slackpkg install ca-certificates
  4. install tool-nya
    wget http://goo.gl/1BOfJ -O /usr/bin/rpi-update && chmod +x /usr/bin/rpi-update
  5. update
    rpi-update
  6. Nah klo di akhir keluar tulisan gini
    *** If no errors appeared, your firmware was successfully setup
    *** A reboot is needed to activate the new firmware

    berarti update/upgrade firmwarenya berhasil.

  7. Ubah setting GPU, nih cara buat edit setting GPU biar make ram 64MB. Buka/buat /boot/config.txt
    nano /boot/config.txt
  8. Tambahkan baris ini
    gpu_mem=16
  9. Keluar (tekan ctrl+x), lalu tekan tombol y, lalu tekan enter.
  10. Sekarang tinggal reboot komputer
    reboot

Tambahan lagi nih, kalo di nomor chipnya (yang dideket logo raspberry-nya) K4P2G324 ramnya tetep 256MB, tapi klo nomor chipnya K4P4G324 ramnya 512MB.

Ini cara installasi RDBMS Postgresql di Raspberry Pi gw. Sistem operasi yang gw pake tu Slackware 14 (ARMED SLACK). Nih caranya:

– Download disini

– Extract

– Configure, pastikan sudah meng-install slackware/d/. Nah pas proses ini ada yang error, karena belum terinstall readline, jadi jalankan configure tanpa readline

./configure –without_readline

-make

make

-install

make Install

-buat folder var di /usr/local/pgsql/ ketik

mkdir -vf /usr/local/pgsql/var/

copy file pg_hba.conf caranya ketik

cp -vf /usr/local/pgsql/share/pg_hba.conf.sample /usr/local/pgsql/var/pg_hba.conf

##configurasi

Karena postgresql gak ngijinin root untuk menjalankannya, kita harus mengubah hak milik foldernya dulu, tapi terlebih dulu bikin user sama group postgres.

-buat user dan group postgres

useradd -M -r -U postgres

-ganti kepemilikan folder /usr/local/pgsql untuk user dan group postgres

chown -R postgres:postgres /usr/local/pgsql

-masuk sebagai user postgres

su – postgres

-masuk ke folder pgsql

cd /usr/local/pgsql

inisialisasi database cluster

bin/initdb -D ./data.

Perintah ini akan membuat folder /usr/local/pgsql/data dan ini sudah siap di-nyalakan dan digunakan.

-men-start pgsql

bin/pg_ctl -D ./data -l data/logfile start

 

 

udah dah:D

Sebenernya untuk installasi di linux yang lainpun sama.

tested on Raspberry Pi (armedslack 14)