Monthly Archives: May 2016

Defaultnya slackware memakai gdm, kdm, atau xdm sebagai dekstop manager, namun sekarang gw mau ganti pake LxDM, karena sepertinya lebih ringan dan ada pilihan desktop environtment yang mau dipakai. Sebelum, mengganti, kita install dulu lxdm-nya pakai sbopkg.

  1. Buka terminal dan masuk sebagai root
  2. Ketik sbopkg
  3. Pilih Search
  4. Ketik lxdm, untuk mencari lxdm, lalu tekan enter
  5. Setelah itu pilih system/lxdm, lalu tekan enter
  6. Lalu pilih Process, lalu tekan enter, karena tidak ada dependency yang dibutuhkan oleh lxdm
  7. Pilih Install, pilihan ini akan men-download, meng-compile, dan meng-install lxdm
  8. Tunggu sampai selesai
  9. Setelah selesai keluar dari sbopkg,
  10. Lalu pada terminal, buka /etc/rc.d/rc.4

    nano /etc/rc.d/rc.4

  11. Cari yang berisi

    echo “Starting up X11 session manager…”

  12. Lalu paste skrip dibawah ini, setelah echo “Starting up X11 session manager…”

    #try lxdm first as default

    if [ -x /usr/sbin/lxdm ]; then

    exec /usr/sbin/lxdm

    fi

  13. Simpan, lalu restart

Selesai, Selamat mencoba

🙂

Nah masih catatan tentang slackware, sekarang bagaimana cara membuat slackware masuk ke gui, saat pertama booting, jadi gak perlu login dulu, trus ketik startx.

Nih Caranya:

  1. Buka terminal
  2. Ketik su, lalu masukkan password root
  3. buka file /etc/inittab

    nano /etc/inittab

  4. cari baris berikut

    id:3:initdefault:

  5. ganti angka 3 menjadi angka 4, sehingga menjadi

    id:4:initdefault:

  6. Simpan, lalu restart

Udah gitu aja

🙂

Nah, sekarang mumpung disempet-sempetin bikin catatan tentang alsa.

The Advanced Linux Sound Architecture (ALSA) merupakan tool dan library audio dan midi di sistem operasi linux.

Defaultnya sih harusnya udah bisa langsung jalan, tapi gw beberapa kali install di slackware dan di debian perlu konfigurasi lagi, mungkin juga karena ada dua soundcard, yaitu bawaan laptop dan satu lagi di jalur HDMI-nya.

Nah gini cara configurasi sound defaultnya.

    • Lihat daftar soundcard

      aplay -l

    • Nah output gw sih kayak dibawah ini:

*** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 0: ALC269VC Analog [ALC269VC Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

    • Cek Mana yang bisa, cobain satu persatu baris dibawah ini

aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:0,7 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav

    • Perintah diatas adalah aplay -Dplughw:<card>:<device> aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav, tentunya <card> dan <device> disesuaikan dengan output pada perintah sebelumnya
    • Setelah itu kita tulis di configurasi

nano /etc/asound.conf

    • Paste baris dibawah ini, tentunya disesuaikan dengan output pada perintah aplay -D tadi

defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
defaults.ctl.card 1

    • simpan dan close
    • Buka alsa mixer untuk mengatur volume suara

alsamixer

    • Setelah diatur, kita simpan

alsactl store

    • Selesai,

Selamat mencoba,

Udah dicoba berhasil di Slackware64 14.1 dan Debian 8